發佈全新LOGO,上新高端品牌,試水百萬超跑:埃安再度衝高贏面幾何?

2022年09月16日21:36

埃安現有產品暫時不會更新LOGO,全新LOGO將用在新車型上。

21世紀經濟報導記者 宋豆豆 廣州報導

9月15日晚,廣汽埃安新能源汽車股份有限公司(下稱“埃安”)發佈了品牌全新LOGO ——“AI神箭”,並推出全新高端品牌Hyper昊鉑,其首款車型Hyper SSR亮相,推出兩個版本,預售價分別為128.6萬元和168.6萬元。

“埃安要實現產品價值和價格的突破,Hyper昊鉑瞄準的是25萬甚至30萬元以上的市場,和現有的埃安系列產品形成一定區隔。同時現有產品暫時不會更新LOGO,全新LOGO將用在新產品上。”當晚,埃安副總經理肖勇在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,埃安希望未來成為世界前三的高端智能純電企業。

試水百萬超跑,自主品牌競相瞄準百萬級豪車市場

Hyper品牌承載著埃安衝擊高端的希望。作為首款車型,Hyper SSR採用純電動力驅動,官方數據顯示百公里加速時間為1.9秒,搭載兩擋四合一高性能電機,採用低生熱配方、低膨脹率設計等航空輪胎核心技術以及高鐵同款900V碳化矽芯片。

“我們希望打造全新的高端車型,以高質高價的路線全面打開市場。”埃安總經理古惠南告訴21世紀經濟報導記者,目前埃安超跑生產線已經啟動建設,預售價為128.6萬元的Hyper SSR將於明年10月正式量產交付。

對於造超跑這件事,肖勇直言,在燃油車領域自主品牌一直都是追隨者,十二缸發動機、強大的變速箱等技術製約了中國汽車工業去摘取那顆璀璨的明珠。隨著電動化時代到來以及中國工業體系的發展,自主品牌自研電池、電機、電控等技術不斷突破,中國汽車一定會產生能夠跟全球競爭的世界級品牌。

“Hyper SSR自主設計、自主研發、自主智造,對手都在500萬元以上。”肖勇透露,Hyper SSR相當於是老大率先出場,後面將有一系列30萬級的轎跑GT--Hyper GT,大五座SUV—Hyper SUV以及Hyper MPV,加上超跑SSR共四款車型將在明年陸續推出。

值得一提的是,自主品牌陣營中,越來越多的品牌競相進軍高端市場,甚至瞄準百萬級豪車市場。

除了埃安加入百萬超跑陣營外,比亞迪將於今年第四季發佈全新高端品牌,首款車定位硬派越野車,起步價高至100萬元以上,預計在2023年上市;今年8月,紅旗品牌首款全尺寸硬派SUV紅旗LS7共推出2款車型,售價分別為136.58萬元和146.58萬元;成都車展上,高合汽車第二件產品HiPhi Z上市,四座版售價63萬元,五座版售價61萬元;理想CEO李想稱L9是“500萬以內最好SUV”;華為常務董事、終端 BG CEO、智能汽車解決方案BU CEO餘承東放話“問界M7將會完全超越豐田埃爾法、雷克薩斯LM等百萬級豪車”……

華人運通創始人丁磊日前在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“長遠來看,隨著消費升級,人們對高端市場的需求是持續存在的。關鍵在於產品能不能真正觸達用戶,特別是高端用戶,不僅是滿足交通的需求。如果把40萬元以上的汽車市場里的燃油車都置換成電動車的話,有幾百萬輛的需求,我們不會把現有的電動車市場作為終極目標。” 

未來三個月挑戰單月銷售4萬輛

目光再次落子此次的主角埃安。

今年以來埃安銷量屢創新高,前八個月累計突破15萬輛,已連續四個月月銷突破2萬輛。

不過需要注意的是,從埃安現有車型來看,位於15-25萬價格區間的AION S和AION Y承擔著走量重任,當前品牌售價最高的在售車型AION LX系列表現則差強人意。

“下一步埃安要向更上的價格和價值區間突破,首先銷量達到一定規模,其次品牌和產品價值要進入主流甚至高端的價格區間,埃安希望未來成為世界前三的高端智能純電企業。”肖勇此言道出了埃安推出全新高端品牌背後的原因。

據其透露,Hyper品牌瞄準的是25萬甚至30萬元以上的市場,和現有的埃安系列產品形成一定區隔,埃安今年車型平均售價18萬元左右。同時現有產品暫時不會更新LOGO,全新LOGO將用在新車型上。

隨著銷量數字的水漲船高,埃安的年銷目標從年初的“保20萬輛挑戰25萬輛”升至“保25萬輛挑戰30萬輛”。

當下原材料價格高位運行、芯片短缺問題仍存,談及30萬輛目標是否有壓力時,肖勇凡爾賽了一把——“銷售沒有壓力,10月份埃安第二工廠將改造建成投產,但有一個產能爬坡的過程,未來三個月埃安將朝著月銷3.5萬輛甚至4萬輛的目標去努力,挑戰月銷4萬輛我們還是有底氣的。”

但他也坦言“主要是生產和供應的問題,現在分管採購的副總還在追貨。”

更換全新LOGO、上新高端品牌、推出全新產品、試水百萬豪車、衝刺新能源汽車科創板第一股,多管齊下的廣汽埃安再度衝高能否得償所願,時間和市場會給出答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽