運動創傷|防疫放寬 到骨科求診市民大增 最多病人十字韌帶或阿基里斯跟腱撕裂

2022年09月16日14:34

自政府放寬社交距離措施,體育場地可陸續重開後,市民向骨科醫生求診的數字也有所增加。骨科專科楊旭楠醫生表示,由於疫情下市民的運動量普遍大幅減少,而放寬後又未做足熱身,便立即進行報復式運動或密集式訓練,因此令運動受傷的機會大增。傷者以踢足球或打籃球,導致十字韌帶或阿基里斯跟腱撕裂的最多。

去年已有外國研究指出,德國足球員在封城後久休復出,受傷的機會率比平日高出三倍。除了因疫情下訓練減少,回復運動時即作密集式操練外,也因為球季縮短了,球員要在短時間內應付多場比賽,令受傷機會增加。

像足球、籃球和排球這些競賽式運動,需要速度、跳躍力及爆發力,就最易傷及阿基里斯跟腱。阿基里斯跟腱是人體最大的一組跟腱,連接小腿的腓腸肌、比目魚肌及腳跟跟骨。以往曾有多位頂尖運動員如碧咸、高比拜仁、劉翔等,都經歷過阿基里斯跟腱撕裂。楊醫生表示,早前就有位女病人因阿基里斯跟腱撕裂來求診。「她是前排球運動員,年約四十多歲,現已轉職為老師,疫情前都有跟朋友經常練波,但受疫情影響,運動量大減。數個月前約朋友打排球,期間感到好像有人踢了她左腳一下,之後就劇痛到無法走路。幸好場內朋友對此都很有經驗,立即陪她去醫院接受治療,估計是因她在運動前熱身不足,導致阿基里斯跟腱撕裂。」

楊醫生補充,阿基里斯跟腱撕裂多發生在四十多歲的「周末勇士」身上,即之前天天做運動,但現在一周才做一次。由於患者並非年紀大、手術風險高人士,楊醫生捨棄了保守性治療(打石膏),而選擇跟她進行手術治療。

「對於較年輕、熱愛運動的人士,我會傾向手術治療,因術後翌日就可穿著保護筋腱的步行靴下床步行,做功能性復康。這可減少肌肉萎縮及阿基里斯跟腱再撕裂的機會。研究顯示,早點下床練習步行,根據牛頓的作用力及反作用力定律,筋腱會沿著力線生長,生得較好。之後再配合物理治療鍛鍊肌力,可有助加速復原。」
除了阿基里斯跟腱撕裂,十字韌帶撕裂及足踝扭傷也是常見的急性運動創傷。急性運動創傷的急救法是「RICE」,即休息(Rest)、冰敷(Ice)、加壓(Compression)及抬高(Elevation),其後要盡快求醫,做X光檢查。如受傷的是十字韌帶或半月板,因屬於軟組織,需要做磁力共振才看得清楚。楊醫生指出,有些病人即使十字韌帶撕裂,也覺得沒大礙,延誤了治療。「即使撕裂後沒接受適當治療,個多月後都會慢慢康復,行走如常。但到他們做運動時,就會發現膝功能已受到影響。如踢波時,做轉動的動作,膝蓋會擺一擺。當膝蓋失去穩定,便會增加其他軟組織的壓力和受傷的機會。當再受傷時,因為已沒有十字韌帶,便會傷及其他位,如半月板和軟骨。長遠來說,更會令退化性關節炎提早出現。」

因此,運動時如不幸受傷,應盡快接受適當治療。運動前也要做足夠熱身,如一小時的運動,最好要做20分鐘熱身,才能減低運動創傷的風險。

 

Text: Suki

 

延伸閱讀:

  1. 拉筋動作圖解教學 | 跑步後不拉筋可能造成肌肉發炎!資深長跑教練教你必做7式伸展運動
  2. 智能運動手錶推薦2022 | 消委會4星推介!編輯加推7款最新品牌智慧型手表比較最平HK$319

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽