蔡向成:美股小幅走高 港股走勢仍偏弱

2022年09月16日13:00

美國8月份PPI按年增幅放緩至8.7%,大幅低於前值的9.8%,亦低於預期的8.8%,連續兩個月向下,通脹壓力稍降,為美股帶來支持,美股昨晚小幅收高。道指收報31135點,升30點或0.1%;標普500指數收報3946點,升13點或0.34%;納指收報11719點,升86點或0.74%。

港股昨日裂口低開,並跌回上周五的升幅,短期仍以偏軟為主,或再下試18800點重要支持位,後市觀望明日內地公布的8月份零售銷售、固投及工業增加值數據。

農夫山泉業績表現佳

農夫山泉(9633)為內地包裝飲用水及飲料的龍頭,致力向消費者提供高質量產品,主要收入來自包裝飲用水產品,其他產品包括茶飲料、功能飲料及果汁飲料,在行業具領先優勢。截至6月底止,中期純利按年上升14.8%至46.1億元人民幣,營業額上升9.4%至166億元人民幣,毛利增長6.5%至98.38億元人民幣。不過,由於國際原油價格變動,令採購成本上升,毛利率減少1.6個百分點至59.3%。

上半年包裝飲用水產品收益上升4.8%至93.49億元人民幣,佔總收益約56.3%;茶飲料產品收益急增51.6%至33.07億元人民幣,佔總收益約19.9%,集團推出新產品,包括兩款全新口味「茶π」、全新碳酸茶系列產品「汽茶」,進一步豐富產品矩陣,有助吸引不同的客戶群。期內功能飲料產品錄得收益為20.23億元人民幣,與去年同期基本持平,佔總收益約12.2%,主要受到新冠疫情影響,消費者戶外活動減少,令功能飲料產品需求下跌。

內地第二季度受到疫情影響,導致經濟面臨下行壓力,加上夏季內地雨水增多,部分區域亦持續高溫,甚至出現限制電力供應,對業務發展帶來挑戰。另外,國際環境複雜嚴峻,俄烏戰事、美聯儲加息等外部因素影響,成本控制壓力進一步增加。

不過,隨著國內疫情穩定受控,社會活動回復正常,中央繼續推動內需穩經濟,預計貼近民生的消費品可望率先受惠。另消費者對健康的關注,突顯集團長期建立的品牌及產品優勢,預期下半年集團旗下包裝飲用水產品銷售整體向好,茶飲料產品增長趨勢亦可持續,有利全年業績表現。

撰文:

– 元富證券(香港)研究部經理

The post 蔡向成:美股小幅走高 港股走勢仍偏弱 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽