位於中國蘇州的4,500呎《玄冰》別墅,隱於自然的設計讓人感覺安心

2022年09月16日11:51

置身於寧靜而舒適的居所,能讓人帶著一份篤定的心面對世界。這所位於中國蘇州的4,500呎別墅,是一對屋主與兒子的私密居所。此設計項目由形雅藝術設計(Xing Ya Art Design)匠心設計,名為《玄冰》,旨在為屋主打造隱於自然、具格調的雅致之所。

形雅藝術的設計師團隊根據屋主獨特的審美觀,以冷酷的黑色為主調,加上極簡的筆調來勾畫出無拘無束、富現代感而時尚的設計。此設計項目名為《玄冰》,「玄」有黑色、深奧幽遠之意;而「冰」則指潔白無瑕,坦蕩素淨。設計師以不同形式、結構與材料的配搭組合,將別墅的實用功能推向極致,讓居所與自然共存,打造具獨特個性與氣氛的居所空間,吸引著觀者感受它的滿滿詩意。

 

形雅藝術的設計師雅雅認為:「黑色是主人喜好的色彩,也是一種自由精神的象徵,它是藝術化的表現形式。所以我們對於材質、五金部件與零件的選擇都有極高的要求,務求以簡約的形式建構出最純粹的色彩,最大的難度在於要將黑色以最極致的方式呈現。」黑色從地面延伸,設計師特別於項目設計中選用了奢華品牌,藉以提升整體格調,包括採用了Versace的黑色Marble瓷磚,在純黑中滲透出一絲金光,就像岩石縫裡的火光,又像是暗夜裡劃過的閃電般帶著神秘的感覺。黑色瓷磚延伸至背景牆面,配上銅製線條的裝飾,在黑色背景下熠熠閃光,也打破了整面牆的沉靜。這抹「濃墨」繼續以暈染的方式,向一襲黑色窗簾散開。客廳的線條設計就像是室內空間的主要骨架,感覺硬朗而不失利落。

在廚房及飯廳區域,設計師以白色的地櫃作為空間的主角,白色被籠罩在黑色之中,涇渭分明。為了引入更多的光線到用餐區,設計師採用了水平式的窗戶設計,上下的鏡面玻璃倒映出不同的空間場景,隨著季節變化以及空間裡人的流動,在窗前就像是上演了一幕幕電影情節。對於此匠心設計,屋主認為:「每當春天窗外的櫻花盛開的時候,屋子裡的黑色與金色映襯起戶外的粉色與綠色,豐富極了。」

 

 

為了讓這座寬敞的4,500呎別墅融入自然景觀之中,設計師特別於連接戶外的位置設置可移動的推拉系統,讓整個住宅可以完全向庭園開放,住戶可以輕易地走進庭園的圍合空間裡,建築四周設有大面積的窗戶,讓人可以輕易地靠近一扇窗,隨意地坐在太陽下,享受恬靜的放鬆時光。在戶外庭園的設計上,結合了東方美學的形式:向天空揚起的飛簷、下沉圍合的方式,配合山石、樹木和水的景致,讓人完全融於環境,也讓人更加貼近自然。

 

位於別墅二樓的走廊以黑白兩色設計,通過高隱形門的設計將空間隱藏起來,推門而入,便成為一個能夠私密獨處的私人地盤,配合一盞金色的鳥籠燈點亮角落,琥珀色的光為黑色的木飾牆面鍍上溫暖的色彩,讓整個空間充滿趣味。同層亦是兒子的房間位置,設計師以開放式櫃體作為分隔,一側為書枱區域,另一側為睡眠區。黑色依然是整個空間設計的靈魂元素,從地面、櫃體延伸到床頭位置。室內的鏡面材質能夠反射室外風景,也承擔著穿衣鏡的作用。

位於三樓是主人房位置,依然保持黑色與白色的設計,由天花到牆面的黑白配搭上,就像是一列鋼琴鍵,推開床頭的隱形門來到了女屋主的專屬露台,這裡設有簡單的戶外家具。坐在這裡看著城市的街道,在綠樹掩映中,彷彿讓整個人都埋藏了起來,於每個清晨不想被打擾的時刻,坐於此能好好享受一個人的恬靜時光。

 

 

位於地庫兩層是娛樂區域,亦是屋主的家庭聚會之地。地庫樓層與白色酒櫃拼接,從黑色的岩板島台延伸開來,黑色的長桌是空間中的主角,頂部設有相當矚目的蝴蝶水晶燈,成為整個空間的矚目焦點。身處這所隱於自然、具格調的雅致居所之中,在自然的浸潤下,人不期然地變得更加平和與豁達,也許這就是家的意義所在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽