中國代表敦促安理會早日解除對南蘇丹製裁

2022年09月17日13:07

  新華社聯合國9月16日電 中國常駐聯合國副代表戴兵16日在安理會審議南蘇丹問題時發言,敦促安理會早日解除對南蘇丹的武器禁運和其他製裁措施。

  戴兵說,當前,南蘇丹政治過渡進入新的重要階段。上個月,解決南蘇丹衝突重振協議簽署方就過渡期延期路線圖達成一致。這是南蘇丹各方自主作出的政治決定,也是符合當前形勢、利於和平進程的正確選擇。個別國家應當理解南蘇丹面臨的現實困難,客觀看待延長過渡期的決定,不要一味將選舉當作解決一切問題的“靈丹妙藥”,忽視南蘇丹各方對話和解的政治努力。

  他說,南蘇丹第一批統一部隊近期順利畢業部署。這是落實重振協議的重要進展,標誌著南蘇丹和平進程向前邁出紮實一步。不容忽視的是,統一部隊後續行動的開展以及重振協議其他安全安排的落實,都需要國際社會實實在在的幫助。一邊切斷供資,一邊抱怨協議落實滯後,不是解決問題的有效辦法。安理會對南蘇丹的製裁措施不利於統一部隊獲得履職所需的安全裝備,越來越多安理會成員已經認識到這一點。中方再次呼籲安理會重視南蘇丹在製裁問題上的關切和訴求,早日解除對南蘇丹的武器禁運和其他製裁措施,幫助南蘇丹提高安全能力。

  戴兵說,作為世界上最年輕的國家,南蘇丹發展晚、底子薄,離不開國際社會的持續支持。受洪澇災害、糧食短缺、暴力衝突等因素影響,南蘇丹正經曆嚴峻人道挑戰,急需幫扶。在此情況下,削減發展援助、濫施製裁無異於雪上加霜。國際社會既要加大對南蘇丹的人道援助,也要幫助其加快自主發展,獲得抵禦風險挑戰的能力和韌性,通過發展手段促進和平。

  他說,中方始終尊重南蘇丹主權與獨立自主,支持南蘇丹探索符合本國國情的發展道路。未來,中方將繼續同國際社會一道,為重振協議落實提供支持和幫助,幫助南蘇丹人民早日過上和平安寧的日子。

  自2013年年底開始,南蘇丹總統基爾和時任副總統馬沙爾之間的權力紛爭引發全國範圍的武裝衝突,並造成嚴重人道主義後果。聯合國安理會2015年通過決議,決定對破壞南蘇丹和平與政治進程的個人和實體進行定向製裁。安理會於2018年開始對南蘇丹實施武器禁運。此後安理會數次延長製裁措施期限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽