國家大劇院新樂季“時代精神”開幕,將上演149場演出

2022年09月17日13:31

新京報訊(記者劉臻)9月16日,以“時代精神”為主題的國家大劇院管絃樂團與合唱團2022/23樂季正式揭曉。當晚,指揮家李心草執棒國家大劇院管絃樂團,以韋伯《魔彈射手》序曲、理查·施特勞斯《玫瑰騎士》組曲及拉赫瑪尼諾夫E小調第二號交響曲為樂季開幕。

新樂季海報。
新樂季海報。

在新樂季里,兩個團體共呈現29套53場交響樂、17套23場室內樂、11套22場合唱、10部51場歌劇,總計149場演出。談到新樂季主題時,國家大劇院管絃樂團總經理任小瓏說,“文藝始終在反映、塑造和傳承時代精神,‘時代精神’的主題,既是致敬文藝這一寶貴價值,也是文藝工作者使命的自勉。”在他看來,從黑格爾19世紀初首次以德語提出“時代精神”的概念,將之闡釋為“一個時代整體的智識、道德或文化的氛圍、特徵及趨勢”,到zeitgeist的德語詞成為英語和拉丁語通用的哲學詞彙,再到“時代精神”成為當代中國生活常觸及、社會都關注、學術在研究的議題,“時代精神”早已超越時空和文化,也是全球文藝界的重要命題。

指揮家李心草執棒國家大劇院管絃樂團為樂季開幕。 攝影:牛小北

音樂總監呂嘉則認為,在研究瞭解某個時代精神面貌的過程中,音樂是極有效的媒介,甚至堪稱時代精神化身,而新樂季正是想和觀眾一起用音樂去觀照和觸摸時代精神,既回望曆史,也書寫當下,並展望未來。為此,新樂季以四條或明或暗的節目線索,即世界經典、民族特色、當代精神、青年一代,來體現“時代精神”的傳承、創新、互鑒和發展。

音樂總監呂嘉在發佈會現場致辭。 攝影:牛小北

樂團與合唱團特邀畫家朱煒也連續第四年奉獻主題畫作,在31幅充滿時代氣息的主題組畫里,他用飄逸複雜的數碼線條重構了管絃樂器的造型,啟發觀者以全新視角重新審視這些貌似熟悉的器具,並透視和關注樂器軀殼里內在的精魂。

據樂團節目運營組長湯寧介紹,在樂季里成板塊、系統化、大面積地上演世界當代佳作、民族器樂協奏,這在國家大劇院管絃樂團曆史上還是第一次。在“時代先河”、“樂是故鄉明”等板塊中,約翰·亞當斯、阿沃·帕特、陳其鋼、譚盾、郭文景、葉小綱等當代大師的代表作將陸續上演,以及周龍、方崠清、趙季平、郝維亞、關峽的琵琶、箏、管子、竹笛、嗩呐等傳統民族器樂協奏曲集中登場,這將是國家大劇院管絃樂團曆史上當代精神最強烈、民族特色最飽滿的一個樂季。

指揮家李心草執棒國家大劇院管絃樂團為樂季開幕。 攝影:牛小北

此外,樂團對經典作品的探索依然是看點眾多。由音樂總監呂嘉率領,樂團繼前兩樂季好評如潮的布魯克納第六、第九交響曲後,本樂季將上演第三、第七和第八交響曲並做唱片錄製,也由此成為樂團上演布魯克納最密集的樂季。此外,呂嘉執棒的拉威爾《達芙妮與克羅埃》組曲、李心草執棒的理查·施特勞斯《玫瑰騎士》組曲和拉赫瑪尼諾夫《第二交響曲》、廖國敏執棒的聖-桑《第三交響曲》、洪毅全執棒的柏遼茲《幻想交響》、林大葉執棒的肖斯塔科維奇《第八交響曲》,都是令人期待的重頭戲。

據介紹,在本樂季執棒樂團的指揮家共有15位,還有6位指揮家將攜合唱團登台演出。雷佳、王宏偉、韓蓬、張揚等30餘位獨唱家或獨奏家,都將有精彩亮相,而鋼琴家郎朗、吉娜·愛麗絲還將首度在國家大劇院上演“夫妻檔”,在農曆新春來臨前攜手呂嘉和樂團亮相“新春華爾茲”音樂會。

此外,蜚聲國際的女高音歌唱家和慧擔任駐院藝術家也是重要的樂季看點。作為本樂季駐院藝術家,和慧將在國家大劇院時隔十年、首度複排改版的《托斯卡》里擔綱女主角,還將攜手呂嘉和樂團在音樂會里演繹普契尼、瓦格納的經典歌劇篇章,用2套4場音樂會和1部歌劇慶祝其亮相世界舞台25週年。

新樂季里,樂團仍有多部重要作品首演:應樂團邀約,趙季平在過去兩年里潛心創作了交響童話《花兒的故事》,把他十年前為舞劇《花兒》所做配樂的精華和他多年對西北民間音樂的研究心得薈萃成宏大的交響合唱,將在11月由張國勇執棒樂團進行世界首演。首次接受樂團委託的青年作曲家姚晨受書法家韓美林的“天書”系列作品啟發創作的交響曲《遠渡》,將在國家大劇院建院十五週年音樂會上世界首演。樂團與荷蘭廣播愛樂等聯合向黃若委託的新作《蝶·變》,在因疫情而三次重新排期後,也終於將在本樂季迎來世界首演。新樂季年輕指揮家、演奏家密集亮相,既給新樂季增添了明麗的青春亮色,也顯出樂團對嶄露頭角者的關注和支持,賴嘉靜、孫一凡、尹炯傑、孫榆桐、阿布、於翔、陸軼文,都是首次亮相國家大劇院管絃樂團樂季。

值得一提的是,十月底樂團走進Vintage、Station、Park等郎園文創園,在各劇場里奉獻不同曲目的9場室內樂音樂會。同時,在國家大劇院“一院三址”新格局下,兩個團體都已啟動藝術家擴編,並用三至五年擴大到全新規模,以迎接城市副中心劇院明年開幕,進入“雙核”運行的“雙主場”時代。

編輯 吳龍珍

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽