媒體:高鐵之大,理應放得下一片衛生巾

2022年09月17日17:03

  來源:紅網

  近日,有關“高鐵是否應該售賣衛生巾”的話題引發了廣泛的討論。據報導,9月15日,有網友稱坐高鐵期間,月經提前未能在高鐵上買到衛生巾,最後求助於乘務員借用,得以避免尷尬。該網友通過乘務員瞭解到,高鐵上不售賣衛生巾,很多女性都曾遇到過類似窘況。鐵路12306客服據此回應稱,衛生巾屬於私人用品,不正常售賣。

  有觀點認為,衛生巾是大多數女性的必需品,高鐵女乘客很容易出現生理週期紊亂、匆忙外出而忘帶的情況,因此,高鐵應該為乘客考慮而售賣衛生巾,於細微處彰顯人性化關懷。也有少量聲音提出,高鐵運營講求利潤成本,大多數人的出行用品攜帶齊全,購買衛生巾的概率小,故高鐵沒有售賣衛生巾的必要。

  生理期是每個女性都會經曆的,因此衛生巾並非可有可無的東西。詢問身邊女性即可得知,許多女性都會有生理期不準的時候,提前或滯後幾天均為正常現象。如果遇到生理期突然“造訪”,絕對不是“忍一忍”就能解決的。地鐵站設置了“愛心箱”,許多高校內有自發舉辦的“拿一片放一片”互助盒,許多商場的女衛生間也有貼心的“愛心幫忙”號碼……社會在進步,越來多的公眾場所不再“月經羞恥”,而是通過正視女性的需求,為她們提供幫助。

  高鐵雖然是交通運輸工具,但作為第三產業的代表行業,也會兼顧服務乘客需求。多數高鐵內設有熱銷零食、飲料的餐車,專售香水、模型等紀念品的小推車,還會配備包含創可貼、碘伏等急救藥箱。如此面面俱到的服務,自然不該忽視占半數人口女性群體的生理需求。的確,高鐵遇上生理期“突擊”時,向身邊的女性乘客或乘務員“要”一片也能應急,但方便與舒心豈能一直“要”出來?治標不治本的方法終歸不能解決問題。因此,無論是售賣車內還是應急箱里,都應容得下一包衛生巾,容得下對一個群體的關照與尊重。

  高鐵是我們的國家名片,已經成為廣大出行者的首選,因此在服務上更應彰顯人性化溫情。至於高鐵上商品的供需利潤考量,不妨想想設立母嬰室、殘障設施的設立初衷。出門在外,總會有不方便的時候,急需喂奶的媽媽可以找到一個隱私房間,坐著輪椅的殘疾人也能從坡道通行。但母嬰室並非一直人滿為患,輪椅坡道也不常被人使用。衛生巾不是簡單的商品,利潤的考量適時要為人文關懷讓步。

  有關“高鐵上是否應該售賣衛生巾”的討論,折射出的是公眾對於部分群體需求的關注與思考。在高鐵上,存在女性群體處於生理期卻不便獲得衛生巾的尷尬窘況。社會之包容,她們可以坦然地說出自己的需求,正如高鐵之大,理應放得下一片衛生巾。

  作者:劉文青(長安大學)

  更多報導:建議高鐵售賣衛生巾,尊重女性需要具體的行動(成都商報)

  近日,有關高鐵是否可以售賣衛生巾的話題引發關注。據報導,9月15日,有網友稱坐高鐵期間,月經提前未能在高鐵上買到衛生巾,最後乘務員幫自己找到一個,避免了尷尬。

  對此,12306鐵路客服回應稱,正常售賣的都是餐食,衛生巾這類私人物品是不正常售賣的,需要旅客自己攜帶。如果來例假的話可以尋求工作人員幫助,或者與旅客協商有沒有攜帶。因為高鐵行駛時間較短,確實沒辦法建議賣衛生巾。“如果能正常賣早就售賣了”。

  對於這一話題,網友們也是眾說紛紜。有人支持售賣,認為這樣做更為人性化;也有人對高鐵不售賣衛生巾表示理解,“畢竟高鐵屬於交通工具,主要用途不是販賣商品,不可能樣樣齊全”。

  首先要意識到,當經期來臨,衛生巾不是可有可無的物品,而是再正常不過的生活必需品。所謂“忍一下就過去了”“自己為何不帶好衛生巾”等說法,不僅是缺乏常識的表現,也是一種缺乏基本共情的苛求。

  畢竟很多時候,經期並不總是精準地“如期而至”,提前或推遲幾日十分正常。女性在出行時,因為一時匆忙而忘記攜帶也可以理解。而且,月經量也是不受控製的,哪怕高鐵行程再短,如果沒有衛生巾,也會讓這幾個小時變得非常難熬。所以,因為女性乘客提出衛生巾需求,就指責其“太矯情”“要求太多”的說法,顯然過於輕飄和冷漠。

  對於當事女性的訴求,客服指出“如果來例假可以向工作人員或其他旅客尋求幫助”。這當然是解決問題的一個思路,事實上很多女性也的確是這麼做的。可是,這說到底還是一個“沒有辦法”的無奈之舉。

  現實中,這一過程其實充滿了未知和尷尬:求助者往往是悄悄地四處詢問,有時要大費周章才好不容易“借”到一片衛生巾,最後著急地衝向衛生間。從這個角度講,這位網友的訴求其實不無道理:如果在高鐵上能夠通過購買的方式,從容地解決生理衛生用品需求,豈不更好嗎?

  高鐵雖是交通工具,但早已不是簡單地把旅客“從A點送到B點”那麼簡單。在旅途中,儘量關注、滿足乘客需求,也是服務意識的體現。有人說,高鐵售賣的物品無法樣樣齊全,但不可否認的是,衛生巾是絕大部分女性乘客都可能需要的物品,希望高鐵提供衛生巾的訴求應當被傾聽、值得被納入考量。

  現在,很多高鐵班次都提供咖啡、冰淇淋、水果等消費品,在滿足乘客餐飲需求方面做得越來越人性化、精細化。與之相比,乘客對衛生巾的需求其實更具必要性和緊迫性,希望高鐵售賣衛生巾也不算“要求太高”。

  還有人說:“要為售貨員著想,應該是需求量太低,進貨了賣不完又會放過期。”這一擔憂顯然有些多慮了。事實上,與絕大多數餐食相比,衛生巾的保質期是相當長的,一般是三年左右,有的可以達到五年。而且,只要想投放,高鐵工作人員完全可以根據現實需求量進行靈活調整,不必過於擔心貨品積壓問題。

  尊重女性,並不是空洞的口號,而應該體現在具體的行動中,體現在對細節的關注里。對於這一問題,不少網友就提出了更為暖心的建議,比如在高鐵衛生間設立衛生巾自動販賣機,售賣適合旅途的小包裝產品;提供免費的“衛生巾互助盒”,解決女性在經期的燃眉之急等。這些善意之舉,顯然更具人文關懷。

  紅星新聞特約評論員 任冠青

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽