探訪蘭州污水處理一線的“清掏人”:工作從淩晨開始

2022年09月17日14:06

中新網蘭州9月17日電 (史靜靜 高瑩)淩晨2點,蘭州市泵站設施管護所雁伏灘泵站依然燈火通明,桂軍和他的搭檔正站在齊腰深的污水中,手扛鐵鍁清掏著泵池中的淤泥。

圖為進行污水泵池清淤工作。 李亞龍 攝
圖為進行污水泵池清淤工作。 李亞龍 攝

  9月中旬,中新網記者探訪蘭州市市政工程服務中心泵站設施管護所,進入雁伏灘泵站車間,儘管已佩戴了防毒面罩,但十幾米外還是能聞到刺鼻的氣味。走近污水池,6米深的池子中滿滿髒汙,一陣惡臭氣味撲面而來。

圖為工作人員正在準備安全帶、濾毒面罩等污水泵池清淤作業的安全設備。 李亞龍 攝
圖為工作人員正在準備安全帶、濾毒面罩等污水泵池清淤作業的安全設備。 李亞龍 攝

  污水泵站是城鎮排水系統中用以提升和輸送污水的工程設施,旨在將污水全部提升並處理達標排放,它作為污水處理系統的一部分,是城市正常運轉不可或缺的基礎設施。

  “污水泵站負責將居民生活污水和生產廢水逐級提升至污水處理廠經有效處理後排放至黃河,泵池清淤工作是該所危險係數最高且勞動強度最大的工作。”泵站設施管護所管理股股長楊述明說,泵站清淤必須在居民生活用水排放量最小的時間段作業。每當淩晨三四點市民熟睡後,真正的忙碌隨之而來。

  48歲的桂軍,常年在此工作。看似簡單的清掏動作,稍不留神或措施不到位就會出現作業人員中毒等事故。污水池里主要含有硫化氫等多種有毒有害氣體,其最大的危險源是有毒有害氣體,尤其是硫化氫氣體,對人傷害性極大,清淤中同時存在缺氧、燃爆、高空墜物、機械傷害、淹溺、觸電等風險因素。

  “工作時經常是滿身汙物。下班後換了工作服坐公交車,有時也會遭受到別人異樣躲閃的目光,我知道那是長期在污水池中作業,衣服身體上的異味無法完全除掉。”桂軍表示,既然選擇了這份工作,就要堅持下去。

圖為工作人員站在齊腰深的污水中,手扛鐵鍁清掏著污水中的垃圾。 李亞龍 攝
圖為工作人員站在齊腰深的污水中,手扛鐵鍁清掏著污水中的垃圾。 李亞龍 攝

  桂軍在苦、髒、累、險面前從不退縮,盡職盡責12年,用自己的行動詮釋了“清掏人”提升治汙、保護環境的責任與情懷。他只是蘭州眾多污水處理一線“清掏人”中默默付出的一個縮影。

  據蘭州市市政工程服務中心相關負責人介紹,目前蘭州共有13座污水泵站,每日提升污水量約為82萬噸(含逐級重複提升量),每日最終進入污水處理廠的提升量約為53萬噸,極大地提升了該市水生態環境質量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽