新能源車企“賣一輛車虧10萬”?為啥風口不掙錢?

2022年09月17日10:14

  來源:國是直通車

  近日,“造車新勢力”蔚來、小鵬、理想三家新能源車企相繼公佈二季度財報結果,一算下來,這三家車企都是“虧錢賣車”,“賣一輛車虧10萬”成為網上熱議話題。

  “新能源汽車是未來”已成全球共識,各家傳統車企也在紛紛佈局。為啥踩在“風口”上,新能源車企還不掙錢?

  賣一輛虧十萬?

  根據相關財報,2022年二季度:

  小鵬汽車淨虧損27.09億元,同比增加126.1%,交付3.44萬輛;

  理想汽車淨虧損6.41億元,同比增長172.2%,交付2.87萬輛;

  蔚來汽車淨虧損25.57億元,同比增長369.6%,交付2.51萬輛。

  這樣算下來,小鵬賣一輛車賠7.87萬元,理想賠2.23萬元,蔚來賠10.2萬元。

  中國汽車工業協會副秘書長、中國汽車工業經濟技術信息研究所所長陳士華在接受中新社國是直通車採訪時表示,他對這個計算方式並不完全認同。車企財報顯示虧損與企業長期投資、戰略佈局息息相關。研發、投建新廠和新項目以及長期使用的各種配套服務等資金投入都可能在一定時期之內從財務數據上顯示為虧損。

  有相關業內人士在接受中新社國是直通車採訪時舉例稱,若是車企今年投資十億元建了一個新廠,結果試生產就賣了10輛車,不能說賣一輛車賠一個億吧。投資是長期的,判斷賣車是否盈利的關鍵數據是“整車毛利”。

  雖然“賣一輛車虧10萬”的邏輯有待探討,三家“造車新勢力”半年虧損近百億也是不爭事實。中新社國是直通車就虧損等相關問題聯繫小鵬汽車和理想汽車,均未得到正面回應。

  值得注意的是,港交所文件顯示,理想汽車執行董事兼總裁沈亞楠在9月2日和6日兩個交易日分別拋售了40萬和60萬股理想汽車股票,合計套現超過人民幣9000萬元。

  不過,從營收數據上看,三家企業表現不錯。2022年上半年,蔚來實現營收202.3億元,同比增長22.96%;小鵬汽車營收148.91億元,同比增長121.85%;理想汽車營收182.9億元,同比增加112.4%。

  虧錢的盡頭是資本方

  中國新能源車企虧錢早已不是新聞。但是,虧錢的真正原因是什麼,還能虧多久?

  陳士華認為,車企賠錢的原因與動力電池原材料價格暴漲有一定關係,但核心問題是在巨大研發、運營成本之下,產銷量不足而使成本得不到有效分攤和稀釋。

  當前新能源汽車市場競爭激烈,隨意加價幾無可能,所以即便是新能源車企虧錢,消費者在此階段購買新能源電動汽車未必能“占便宜”,但原則上也不會吃虧。

  近日,蔚來汽車副總裁曲玉表示,我們採取了各種措施提升整車毛利,預計三季度整車毛利會有小幅上升。但短期來看,我們依然面臨電池成本帶來的不確定性和挑戰,這也會影響到我們的毛利表現。

  而今年8月份起售價30萬元以上高端SUV,特斯拉銷量有3萬多輛,“造車新勢力”中唯一上榜的“理想ONE”只有4571輛。

  特斯拉CEO馬斯克曾在去年宣稱特斯拉整車毛利率30%,以現在中國新能源車企的產銷量,這個數字在相當一段時期之內是難以企及的。

  新能源車企虧錢還能虧多久?“資本方說了算!”

  廈門大學中國能源經濟學研究中心主任林伯強在接受中新社國是直通車採訪時認為,新能源車企在進入市場前期進行戰略佈局、研發等投入是必要的。並且,為了發展和獲取一定市場認可度,前期“燒錢”可以理解,這些都有資本在背後支撐。

  林伯強認為,只要新能源車企表現讓資方認為不好,就會失去資本支持,那對相關車企而言,一定是滅頂之災。

  “生”者為王!

  雖然來自資本方的壓力巨大,但對新能源車企而言真正的“危險”正在襲來、真正的競爭也剛剛開始。

  陳士華認為,新能源動力電池原材料價格瘋漲,碳酸鋰價格從去年幾萬元一噸漲到今年的幾十萬元一噸,漲了八倍左右。天齊鋰業、贛鋒鋰業等企業涉碳酸鋰利潤率最高可達70%,今年上半年,鹽湖股份碳酸鋰毛利率超過90%。再加上芯片等不定因素,以及新能源汽車在網聯化、智能化、電氣化等方面技術快速迭代,這都會增加企業成本。

  新能源車企也迎來更激烈的競爭。隨著歐洲2035年禁售燃油車以及中國提出2060年非化石能源消費比重超80%,全球傳統汽車行業的轉型勢在必行。

  林伯強認為,當大眾、寶馬、奔馳、勞斯萊斯等這些強勢品牌轉型做新能源汽車之後,中國現有新能源車企優勢就不那麼大了。

  未來,隨著國企和國際品牌站在新能源汽車的“擂台”上,資本方還有沒有信心、實力甚至是必要,繼續支持中國現有的一些新能源汽車與對手“角逐”,還是未知數。

  所以當前中國新能源車企應該“廣積糧、高築牆”,盡快從技術、服務、運營等方面建立自己的競爭保護壁壘,掌握獨有的資源,能為在接下來更為激烈的真正競爭中多爭取一線生機。

  伴隨著行業巨頭的崛起,一定會有一些企業被淘汰。個別新能源車企主動整合資源,以現有的資本形成合力再走上“擂台”,不失為上策。

  陳士華認為這種思路是對的,但不現實。因為每個企業都想把市場做大,但市場是有限的,所以優勝劣汰將很快在新能源汽車市場競爭中體現出來。中國新能源車企接下來是否可以作出正確決策,決定著其能否跟上中國新能源汽車崛起的大勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽