蘇州大學與台灣東吳大學互通“有吳” 暢談“同根同源同夢想”

2022年09月17日20:20

中新網蘇州9月17日電(記者 鍾升)第二屆蘇州大學與台灣東吳大學文化沙龍17日在“東吳情緣”的緣起之地江蘇蘇州舉行。來自蘇州大學和台灣東吳大學的師生、校友互通“有吳”,於共同的文脈之中尋同根、說同源,展望同夢想。

  東吳大學於1900年在蘇州創辦,是中國最早以現代大學學科體系辦學的大學。新中國成立後,東吳大學幾經更迭,於1982年定名為“蘇州大學”。在台灣,由東吳大學在台校友籌劃的台灣東吳大學於上世紀50年代成立,是台灣第一所私立大學。2021年3月,台灣東吳大學大陸地區校友會在蘇州掛牌,重新回到“祖籍地”。

  蘇州大學校長張曉宏在致辭中說,兩岸的“東吳大學”雖隔海相望卻文脈相通。兩校於1993年簽訂了學術交流合作協議,是兩岸最早一批簽訂合作協議的友好院校,開啟了兩岸高等教育交流的先河。近年來,雙方全方位開展合作,高層次交往日益頻繁、師生往來日益密切。儘管受到新冠肺炎疫情的影響,兩校共同發起的海峽兩岸財經與商學研討會也在線上如期舉行。

  “真誠地希望兩岸東吳師生以此次活動為契機,通過實地探訪和麵對面的交流重溫東吳精神。共同推動兩岸交流,為深化兩岸同胞的文化認同、心靈契合貢獻東吳智慧。”張曉宏期許道。

  孕育了東吳大學的蘇州如今已是大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。截至目前,全市累計批準台資企業12958家,註冊資本883.40億美元,實際利用台資353.67億美元。超過十萬名台胞在蘇州安居樂業。

  江蘇省台辦主任練月琴認為,蘇州大學與台灣東吳大學同出一源,“充分展現出兩岸血濃於水的親情親緣,開展的全方位、深層次的交流與合作,是蘇台交流合作走深走實的生動縮影。”

  9月1日,《江蘇省對台經濟文化交流合作促進條例》正式開始施行。這是大陸首個促進對台經濟文化交流合作的地方性法規。練月琴表示,江蘇接下來會推進《條例》的貫徹落實,把台胞在江蘇的同等待遇以及各種惠及台胞舉措落到實處。

  “我的母校是台灣東吳大學,但是她的根在大陸、在蘇州。”東吳大學大陸地區校友會會長林元達介紹,台灣東吳大學大陸地區校友會掛牌後,兩校多次合作組織了參訪校園、校友返校日、馬拉松等各式活動。校友會也發動台胞的力量,促成了知名台企與蘇州大學的校企合作。

  林元達指出,就像蘇州大學與台灣東吳大學一樣,兩岸不少大學系出同源。同源高校在文化上具有天然的親近感,是兩岸同胞同根同源的文化標識,應發揮同源高校交流合作的“巧實力”,通過開展“尋根之旅”等活動讓台灣高校的師生接觸大陸、認識大陸,強化兩岸的文化認同、感情認同。

  台灣東吳大學校長潘維大、台灣中華統一促進黨總裁張安樂等通過視頻進行了致辭。6家校企合作單位在活動中進行了簽約。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽