渣馬今年泡湯 跑友大感失望

2022年09月17日03:15
香港體壇盛事之一的渣打香港馬拉松,在疫情下再度停辦。資料圖片

【星島日報報道】

(星島日報報道)本地疫情逐漸放緩,香港游泳總會及香港足球總會昨皆公布舉辦賽事的消息,但香港年度體壇盛事之一的渣打香港馬拉松卻宣布自去年後再度取消。香港田徑總會昨發出聲明,指至今尚未收到批准舉行賽事,大會考慮到一眾跑手及持份者未必有充足時間作好準備,在別無選擇的情況下決定取消。文化體育及旅遊局局長楊潤雄強調,自從上周收到田總的申請後,局方很努力協助審批,政府內部亦有不同部門需要參與及提供意見。馬拉松常客、人稱「水哥」的張樹槐表示,本期望今年渣馬能順利舉行,惟得悉賽事取消後,他和其跑友都十分失望。

正當多項體育賽事獲港府開綠燈舉辦,以展示香港逐漸復常,同樣積極籌備復賽的香港馬拉松卻是好夢成空。田總昨於聲明中表示:「基於本港的疫情狀況,大會至今尚未收到批准舉行渣打香港馬拉松二○二二。由於距離原定賽事日期只有兩個月時間,一眾跑手及持份者未必有充足時間作好準備,大會在別無選擇的情況下決定取消於二○二二年十一月二十日舉行的賽事。大會感謝各界對渣打香港馬拉松的支持,並將繼續留意疫情發展,在許可的情況下盡快恢復賽事。」

田總:跑手未必夠時間準備

  有傳政府要求跑手須於開跑前六小時進行快測,賽會人手未能配合短時間應付龐大檢測人數,致令賽事未能如期舉行,惟田總主席關祺並未對傳言有任何回應,僅指新聞稿已經交代一切,「無野補充」。

  文化體育及旅遊局局長楊潤雄說,自己也是於昨日傍晚知道這個消息,已指示同事了解情況,看看有甚麼可以協助。楊潤雄說,自從上周收到田總的申請後,局方很努力協助審批,政府內部有不同部門需要參與及提供意見,近日也陸續批准舉辦不同活動或比賽,反映政府很希望在不影響疫情和防疫措施下,能夠舉辦多些比賽讓市民參與。

  立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛表示,對於今年渣打馬拉松主辦方未收到批准,無奈取消賽事,感到非常遺憾。霍啟剛說,經歷接近三年的疫情,社會各界已經累積足夠的防疫經驗,相信能夠在確保參加者安全及健康的情況下舉辦不同活動。他認為,今次主辦方已積極制定方案,尋求最安全的模式舉辦馬拉松,他早前亦盡力為主辦方及政府協調,但是最終賽事未能如期舉辦,難免感到失望。

恐連累亞錦賽主辦權易手

  香港馬拉松宣告取消,鄰近的新加坡馬拉松卻早於六月已宣布今年十二月初舉行,更自疫情後首次回復五萬人參賽規模,對香港田徑界未來申辦國際賽事亦可能有所影響。香港早前第五次成功申辦亞錦賽,原定於明年舉行,但於比賽前一年亞洲田徑協會須派員來港視察環境,如今香港馬拉松宣告取消,亦可能連累明年亞錦賽主辦權易手,因為過去亦有主辦城巿被評不及格而喪失資格。

  上屆男子全馬冠軍黃啟樂表示,原本今年的目標是希望在全馬賽事再次奪標,早前十公里錦標賽取消時,已有預感馬拉松亦可能會取消,因此已打算到外地參加比賽,例如台北、東京、首爾的馬拉松等。他說,香港馬拉松是本港的盛事,但現時被逼要取消賽事,會影響香港的國際形象,而由於香港已成功申辦明年的亞錦賽,但估計現在不少海外選手都對香港舉行的比賽卻步,因為不知道會否隨時取消比賽。

毅行者續虛擬形式舉行

  另外,樂施會宣布,今年毅行者將以虛擬形式進行。樂施會表示,收到當局的書面回覆,雖然大會已經把活動人數減至四百隊,即約一千六百人,但當局認為活動人數多,而且時間長,並需要長時間在不配戴口罩的情況下進行,參加者亦需要在活動期間飲食以補充體力,加上考慮到近日疫情趨勢,認為有必要就大型活動實施一系列防疫措施,建議大會大幅減少參加者人數或縮短路綫長度。大會經考慮後,決定在十一月二十八日至十二月十八日以虛擬形式進行,並會繼續向當局申請暫定於明年二月舉辦實體樂施毅行者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽