3警假冚賭囚14至16月

2022年09月17日03:21

【星島日報報道】

(星島日報報道)荃灣警區反黑組四名男警被指在四年前聯同三合會成員設局造假,指使對方布置假賭場及安排「戲子」假裝賭客供警方掃蕩,最終被潛伏的臥底警員揭發而事敗。全部人否認一項串謀妨礙司法公正罪,其中三人經審訊後被裁定罪名成立,區域法院暫委法官勞潔儀以監禁十八個月為量刑起點,考慮到各被告盡心服務警隊貢獻社會、因一時偏差犯錯,與原本良好品格不符,另有被告失去長俸,故分別給予刑期扣減。二人昨被判入獄十六個月,餘下一人則被判入獄十四個月。

串通黑幫設局遭臥底揭發

  五十六歲趙廣林(見圖)、五十一歲賴福康、三十八歲傅裕文及三十歲張子健同被控於二○一八年五月二日至七月一日期間,連同王偉軍和「Eddy」串謀妨害司法公正,即於同年六月二十二日在荃灣德豐工業中心一座一單位執行掃蕩行動前,安排把內里的非法賭博工具收藏及放置原本沒有出現過的物品。

  勞官指,此類控罪沒有量刑指引,不過參考過往案例,判刑時要考慮原先案件的背景、造成的影響、持續性等,一般而言公職人員犯罪的量刑起點會提高,唯一合適刑罰為即時監禁。勞官認同安排假賭客無疑對司法造成衝擊,而且他們當時正執行職務,進而破壞警隊聲譽和削弱大眾對警方的信心,為反映罪行嚴重性,遂以監禁十八個月為量刑起點。

官指行為破壞警隊聲譽

  勞官考慮到三人工作職責包括搜集反黑情報,但不代表他們存心利用與黑幫交手的經驗犯案,而且計畫最終亦失敗告終。勞官明言三人服務警隊期間盡忠職守貢獻社會,並接納或因一時鹵莽而踰越界綫,與本性不符,基於他們有良好品格減刑兩個月。勞官特別提到趙廣林作為賴福康和傅裕文的上司,無證據顯示他指使二人犯罪,而且他因案失去三十年長俸已是莫大懲罰,另給予兩個月刑期扣減。勞官終判賴福康與傅裕文入獄十六個月,趙廣林則囚十四個月。唯獨張子健經審訊後被裁定罪脫。案件編號:DCCC 917/2019。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽