歐洲議會指匈牙利不再是「完全民主國家」 匈外長斥「嚴重侮辱」

2022年09月17日09:47

歐盟曾多次批評匈牙利總理歐爾班打壓反對派,歐爾班則批評歐盟濫用權力

橙訊】歐洲議會當地時間周四(15日)通過決議,稱不再把匈牙利視為「完全民主的國家」。 匈牙利外交部長西雅爾多.彼得表示,歐洲議會對匈牙利的指控是「嚴重侮辱」。

歐洲議會當日以433票贊成、123票反對、28票棄權通過了這項決議,決議稱匈牙利目前執政的是「民選獨裁的混合政權」,「嚴重違反」歐盟民主規範。

西雅爾多在歐洲議會演講時說,歐洲議會應該解決歐盟的現實問題,比如當前的能源危機,而不是對匈牙利「重複各種錯誤的指控」。「我認為,質疑我們國家民主的有效性是對匈牙利公民的嚴重侮辱。匈牙利人民已經在連續四次選舉中明確決定了他們所希望的國家未來。」他說,匈牙利公民擁有憲法賦予的決定自己命運的權利。

雖然此次投票不會產生實際效力,但會給歐盟決策者在向匈牙利提供數十億歐元復蘇資金時增加壓力。這筆資金已凍結了一年多,外界有人擔心,匈牙利政府的腐敗會影響這筆資金的使用。

歐爾班於2010年第二次就任匈牙利總理,此後多次獲得連任,執政至今。其間,其所在的執政聯盟也長期在匈牙利議會保持三分之二多數席位。外界一直指責歐爾班在國內打壓反對派。此外,歐爾班一直與俄羅斯保持密切關係,並多次抨擊歐盟和美國。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|歐盟對俄煤炭禁運生效 俄恢復過境烏克蘭對匈牙利等輸油

匈牙利宣布全國進入緊急狀態 應對俄烏衝突影響

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽