孫玉菡:趕工非工業意外藉口 當局續查全港有天秤地盤

2022年09月17日09:05
孫玉菡表示,勞工處主要調查工業意外成因,警方亦正調查有否涉及人事疏忽及刑事成份。

勞工及福利局局長孫玉菡表示,勞工處對安達臣道地盤發生天秤倒塌事故的調查有把握,因為本港對天秤安裝及驗收等,都有法定程序,過程都有人簽署確認,但調查需要時間,完成後會向外界公布。

孫玉菡出席本台節目《星期六問責》時表示,當局就事故正進行雙線調查,勞工處主要調查意外成因,至於警方亦正調查有否涉及人事疏忽及刑事成份。他表示,事故調查大方向仍然是天秤底座的問題,當局亦已尋找獨立專家協助,重申政府已經向相關承建商,包括安達臣道及其他9個地盤,發出暫時停工通知書。

被問到業界有意見認為,不少地盤趕工是近年工業意外增加的原因,孫玉菡就表示,趕工並非工業意外的藉口,承判商有責任提供安全工作環境。當局亦繼續進行全港有天秤的地盤巡查,暫時未見到違規情況。

被問到紅館MIRROR演唱會事故的調查進度,孫玉菡表示,勞工處負責的調查包括事件中的舞蹈員,是否自僱的問題,他明白外界亦關注,處方已取得相關合約,並已向相關公司及舞蹈員查問,資料已經齊備,正索取法律意見,之後會向公眾交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽