女王的風尚

2022年09月17日00:06

作為英國時尚業舉足輕重的支援者,英國女王伊麗莎白二世常常利用自身的時尚影響力,為英國的時尚品牌打開更大的世界。

日前,英國女王伊麗莎白二世逝世,英國進入了為期十天的全國哀悼期。原定於9月15日至9月20日舉行的2023春夏倫敦時裝周的活動日程也因此進行了大幅的調整。

據悉,由於葬禮舉辦原因,原定舉行的大部分時裝周活動將改期到9月20日進行。Raf Simons等大牌甚至宣佈將取消本屆的走秀。英國時裝協會(BFC)表示,出於對女王哀悼期的尊重,建議品牌取消安排在葬禮當天的非必要的慶祝活動,同時還規定各大品牌時裝門店在舉行葬禮當天閉店,而工作人員在哀悼期則需佩戴黑色臂章。

作為英國在位時間最長的君主,英女王的離世引起了世界的關注。不僅是各國政要,還有時尚界的大腕名流都紛紛在採訪中和社交媒體平台上表達對她的哀思。Giorgio Armani、Paul Smith、Stella McCartney等知名大牌的設計師紛紛在社交媒體上發佈了對英女王的悼念和敬意,稱其為“時尚偶像”和“令人難忘的女性力量”。英國百年奢侈品百貨地標Selfridges以及Liberty等多家百貨公司亦宣佈實體店將暫時停業,Selfridges在公司聲明中表示:“我們對伊麗莎白二世女王陛下的逝世深感悲痛,她在我們的一生中一直是個令人安心的常數。”

比起時尚和娛樂界的設計師和明星,風雲人物的時尚無疑更為人們所廣泛關注,而他們在服飾上的選擇自然也更加困難。畢竟,在出席國內外公共場合時,服裝穿搭就是他們在話語、肢體動作以外的第三語言。而伊麗莎白女王是一位對自己的時尚著裝和外表有著敏銳和專業認識的公眾人物,一直以來在穿著打扮的細節上自然是一絲不苟。而作為英國時尚業舉足輕重的支援者,她還常常利用自身的時尚影響力,為英國的時尚品牌打開更大的世界。

不趕潮流的女王style

從嬰兒時期的第一套皇室世代相傳洗禮袍,到為迎接新一任首相特拉斯而穿的格子裙,女王的時尚服飾搭配貫穿了她的一生。皇家時裝設計師Norman Hartnell曾這樣評價她的著裝品味:“女王不想成為時尚引領者,帶領時尚風潮是留給其他人做的工作。她的衣服必須有一種不引起轟動的優雅。”

伊麗莎白女王有一套屬於自己的固定穿搭公式:一件Stuart Parvin定製的顏色大膽鮮豔的大衣套裙,搭配同色的寬簷帽子;一隻心愛的Launer手提包,配上一雙Anello & Davide的黑色粗跟小皮鞋;一雙Cornelia James的手套,再視乎場合搭配珍珠項鏈或者寶石胸針等配飾。在時尚這個充斥著無窮無盡選擇和紙醉金迷消費的領域,她一遍又一遍地選擇了這些設計低調典雅、品牌久經考驗的單品——沒有追趕潮流的繽紛多變,只是以一種安靜而自信的方式讓自己被人們看到。

英女王的私人助理Angela Kelly會為女王出席的每個場合細心挑選不同顏色的套裝,而且由於晚年曾多次穿著出挑的彩色衣裙套裝,伊麗莎白二世被大家親切地稱為“彩虹女王”(Rainbow Queen),據稱這是為了方便民眾在公開場合能一眼就看到她。

而事實上,人們確實對女王每一次的顏色選擇都十分關注。Angela Kelly在她的書《硬幣的另一面:女王、梳妝台和衣櫃》中提到,每年英國皇家愛斯科賽馬會(Royal Ascot)都有一個“打賭女王帽子顏色”的傳統。為了不破壞打賭的樂趣,女王會將她出席活動當天真正選擇的服裝藏起來,而在自家走廊上放置一頂“誘餌帽”,避免有人泄漏風聲提前押注。

正如皇家時尚專家Christine Ross指出,伊麗莎白女王是最早意識到自己的時尚可以傳達信息並能夠利用好時尚的公眾人物之一,常以一兩件小小的時尚單品,傳達內涵豐富微妙的信息。例如,在菲利普親王逝世的2021年年度聖誕演說中,她就佩戴了一枚藍寶石胸針,這枚胸針正是她與菲利普親王訂婚照上佩戴的那枚,以此表達對菲利普親王的思念。除此之外,伊麗莎白二世更是把時尚延伸到外交的層面。例如,在1951年和2010年訪問加拿大時,她就佩戴了一枚楓葉胸針。而在多次的出國旅行和訪問中,她也會在自己穿著的套裝中體現對方國家的國旗顏色元素,以時尚來詮釋英國外交上的交好和善意。

資深時尚記者Elizabeth Holmes在自己的書《HRH:對皇室風格的諸多思考》中總結道:“她有一套公式,但她不只是一遍又一遍地穿同樣的東西。在那個公式中,她玩得很開心。她玩弄顏色、紋理和飾品,並設法與她的時尚保持一致,這很難做到。”

女王的時尚“遺產”

作為第一位真正意義上“現代”的女王,伊麗莎白二世的形象頻繁地被媒體捕捉和傳播,而她也始終意識到,作為女王的服飾選擇會受到外界極大的關注,因此選擇本土品牌就是在捍衛英國的時尚奢華。

在英國,一些品牌會在店舖最顯眼的位置掛上“Royal Warrant”的標識和皇室徽章,以表示他們是獲得英國皇室內有較高地位成員頒發“皇家認證”的供貨商。該傳統始於15世紀,當時為了鼓勵商家生產質量過硬的商品,開始頒發這種特殊的皇家認可證書。但想要獲得皇家認證,卻需要經曆時間和重重甄選的考驗:不僅需要連續五年由皇室成員親自使用認證能提供穩定而優質的商品或服務,還要經過皇家商人認證委員會的推薦,最後再通過多位皇室成員的最終篩選和甄別,才會考慮授予這份禦用委任狀。

雖然獲得“皇家認證”前前後後可能需要幾十年的時間,但這份認證的保質期卻只有短短五年。在認證到期前的一年,皇家商人認證委員會將對品牌重新進行審查,以確保清晰掌握品牌及其商品的最新狀態。

值得注意的是,皇家認證的頒發者和品牌方之間還要求保持著絕對嚴格的商業關係:即商品永遠不會以贈送的方式給皇室成員使用。在當下這個充斥著利潤豐厚的明星廣告和贈禮置換代言的網紅時代,“皇室認證”依然恪守著絕對的客觀和真誠。

據21世紀經濟報導記者查閱的資料顯示,此前僅有三名皇室成員可以授予皇室認證,包括伊利莎白女王、菲利普親王和查爾斯王子。他們所認證的品牌範圍包括服飾珠寶、餐飲美食、家居用品、園藝保潔、文具印刷、快遞公司等,涵蓋了眾多知名國際品牌。其中,經伊麗莎白女王認證的品牌數量(620家)幾乎是其餘兩位成員認證的數量總和(216家)的三倍之多。

而獲得該殊榮的商家可以在店舖和商品上使用這種皇家標識,用於在銷售中增強客戶對商品的信賴。襪子製造商Corgi在1987年獲得了皇家認證,品牌聯合董事總經理Chris Jones表示:“女王一直很清楚紡織品和時尚對英國經濟的重要性,皇室成員是在世界各地展示英國產品的代言大使,可以讓全世界的人都渴望穿上我們的產品。皇家認證極大地幫助我們擴大了國際貿易,目前占我們營業額的65%左右,我們現在已經向全球超過35個國家和地區賣出產品。而皇家認證還幫助我們獲得了一些參加國際性貿易展覽的機會,不單是可以引起潛在新客戶的興趣,也讓初次見面的客人相信我們的產品質量是最好的。”

除了有“皇家認證”為英國時尚品牌保駕護航之外,英國時裝協會每年在倫敦時裝週期間頒發的“伊麗莎白二世女王設計獎”,則是為表彰那些既有才華又能通過可持續實踐或社區參與對社會產生影響的年輕設計師而設立的。該獎項從2018年開始首度推出,當時伊麗莎白二世還親自出席了當年的獎項得主設計師Richard Quinn的大秀,並親手將獎項頒發給這位年輕的設計師,大大推廣了他在全球範圍的知名度。

而對於今年即將舉行的倫敦時裝周,Richard Quinn日前宣佈其品牌時裝大秀的舉行時間將從原定的9月18日晚,押後至9月20日晚壓軸登場。有業內人士透露,Richard Quinn將推出一個全黑的系列,以致敬伊麗莎白二世女王。

伊麗莎白二世女王的時代隨著她的離去而落下了帷幕。對於時尚界而言,儘管她沒有像一些偉大設計師那樣顛覆我們對時裝服飾的概念,沒有像荷李活明星一樣迷人的容顏魅力,但她對自我清晰的定位和對個人風格的重視,從不隨著潮流時尚搖擺的篤定,以及對美的深刻理解和不遺餘力的推廣傳播,都讓她不經意間在時尚史中扮演了極其重要的角色。

時尚會輪迴,風尚永垂不朽。

(作者:梁信 編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽