《暗區突圍》先鋒杯:快速描述電競第三競技維度的藍圖

2022年09月17日23:32

9月17日晚,《暗區突圍》先鋒杯總決賽在上海落幕,TJB戰隊奪得冠軍。

從今年7月《暗區突圍》產品上線,到9月首屆官方賽事的順利結束,《暗區突圍》賽事在相當短的時間內完成了賽事的籌備和落地,順利跑通了賽事的路線,也完成了“第三競技維度”從創意到實踐的驗證,正式將“物資積累”的勝負判定機制,帶入了主流電競行業。

自帶票房的新賽事 提前佈局職業和娛樂分野

首屆先鋒杯的選拔賽與快手、鬥魚、虎牙三大直播平台合作,為平台提供直邀名額,實際上打通了平台杯賽和官方杯賽。

幾大直播平台在日常運營中,會經常組織一些平台內部的小型比賽,但這些平台的杯賽因為受限於沒有晉陞通道,往往缺乏吸引力,淪為純粹的娛樂賽。《暗區突圍》先鋒杯為直播平台的杯賽提供了升級官方杯賽的通道,大大提高了平台杯賽的含金量,讓平台杯賽更具吸引力,因此直播平台的《暗區突圍》主播也會更加積極地親自或者扶持隊伍參與競爭,一旦他們突圍成功進入官方杯賽,其粉絲也會自然成為《暗區突圍》先鋒杯的觀眾,為《暗區突圍》帶來了保底“票房”保障,並由此逐漸積累自然流量,甚至為產品導流《暗區突圍》也和直播平台實現了雙贏。

除此之外,不論是成立《暗區突圍》分部的老牌電競俱樂部,還是剛剛借助《暗區突圍》進入電競行業的新軍,都有戰隊及選手直播甚至簽約直播平台的訴求,《暗區突圍》先鋒杯本身也成為了撬動FPS頂尖俱樂部與直播平台資源的一次“雙選會”。

按照魔方工作室《暗區突圍》製作人孫一鳴此前透漏的信息,11月《暗區突圍》將啟動遊戲內的大眾賽事,這也將進一步激活《暗區突圍》未來官方賽事的潛在選手,意味著“民間高手”的職業化被放在了《暗區突圍》賽事規劃中很高的優先級,可見魔方工作室也希望由此實現賽事體系的穩定三角結構——既能滿足專業電競的職業標準,也為大眾提供了參與高規格賽事的渠道,同時還兼顧了主播、水友線的娛樂參賽訴求。

從手段到目的 第三競技維度引來三方勢力同場競技

《暗區突圍》和傳統射擊遊戲最大的區別在於 ,物資在《暗區突圍》中不僅僅是生存或者獲勝的手段,而是上升為獲勝的目的。

因此,《暗區突圍》產品的特殊氣質也自然而然地影響了其電競賽事——圍繞“物資積累決定勝負”的概念,是此前電競行業的一個盲區,《暗區突圍》在產品上線後迅速啟動了賽事化,在沒有成熟的相關賽事經驗可供參考的情況下,依託自身的產品特性,開始了對“第三競技維度”的探索。

《暗區突圍》的比賽勝負將完全與物資積累這唯一一個元素掛鉤,並且在單局中成功帶出的物資也可以成為後續比賽的先發優勢,但同時也帶來了物資被競爭對手奪取的風險,這樣的機制將參賽隊伍的博弈帶到了單局比賽之外,解決了射擊類電競項目長久以來賽前博弈對抗的薄弱問題,使《暗區突圍》賽事兼具了策略對抗性以及臨場操作較量的觀賞性,提升了賽事競技維度的豐富程度以及觀賞性,這也是《暗區突圍》賽事的探索,為射擊類項目乃至整個電競產業帶來的新思路。

這樣的賽事模式,為歷史悠久的射擊類項目帶來了新的活力:既繼承了射擊類項目低觀賽理解門檻的優勢,又因為物資積累這一第三競技維度的加入,讓比賽的看點不僅僅停留在射擊這一比拚選手“肌肉反應”的層面,物資數讓比賽走勢變得難以預料,從而讓觀眾可以低門檻觀賽,同時又有足夠的想像空間。

新興賽事大多面臨著前期組織和號召力有限帶來的困難,《暗區突圍》首屆先鋒杯通過合作平台直邀、大眾賽事選拔以及職業俱樂部三條賽道的並軌,巧妙地實現了賽事的“熱啟動”。

三條賽道的並軌,其實也為民間高手和直播平台的頭部主播帶來了進軍新賽道的早期紅利,但這也帶來了協調不同渠道戰隊、選手的困難,從結果來看,首屆《暗區突圍》先鋒杯順利地讓三個不同渠道的隊伍融合在了一起,證實了第三競技維度實戰的可行性。

創新從來不是一件容易的事,但在流量競爭激烈、馬太效應明顯的電競行業,創新也意味著找到屬於自己的道路。《暗區突圍》賽事圍繞著第三競技維度,在賽事規則製定、賽道設計,以及大眾賽事啟動時機的把握等方面,均展現出了超越新興賽事的成熟度,為電競行業帶來了久違的新變量,也為豐富電競內容產業作出了貢獻。

《暗區突圍》先鋒杯的落幕,積累了寶貴的辦賽經驗,隨著官方不斷優化賽事設計以及賽事內容產出,《暗區突圍》在電競行業另闢蹊徑的決心已經穩穩立下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽