美版iPhone 14移除SIM卡槽 eSIM時代加速到來?

2022年09月17日03:00

  轉自:中國經營網

  本報記者 陳佳嵐 廣州報導

  備受關注的iPhone 14尚未發佈時,關於其的爆料就層出不窮。彭博社Mark Gurman就曾經在其Power On通訊中表示,某些iPhone 14機型的SIM卡槽或被移除。

  近日,Apple公司如期發佈了外界期待的iPhone 14系列手機、Apple Watch 8/Apple Watch Ultra以及第二代AirPods Pro等新品。

  Apple公司在發佈會上表示,美版的iPhone 14不再需要SIM卡槽,用eSIM(中文名為“嵌入式手機卡”,是電子化的SIM卡)代替SIM卡槽。此舉也被認為是Apple推動eSIM普及的一部分。

  值得注意的是,手機支援eSIM在部分國家和地區普及並不容易,不少業內人士對《中國經營報》記者表示,eSIM在技術實現上並不是難事,手機上也可以支援,只是其推廣主要取決於各地運營商的態度,也需要配套標準規範的落地。不過eSIM在Apple手機應用順利、消費者反響好的話,可能會加速相關廠商的跟進和eSIM時代的到來。

  eSIM虛擬卡時代加速到來?

  eSIM英文全稱為 Embedded-SIM,為嵌入式SIM卡。eSIM使可插拔的物理SIM卡變成為一張虛擬的SIM卡,直接嵌入到設備芯片上,為每個終端設備提供身份證明,使其得以接入運營商的網絡。eSIM的可用性正在迅速擴大,但該技術並非在所有國家、地區都可用,因此,在過渡期間,一些帶有SIM卡插槽的iPhone機型至少在幾年內仍然存在。

  事實上,這並非Apple在iPhone產品中首次引進eSIM技術,其早在2018年9月發佈的iPhone XS中就引入了該技術,不過一直並未普及開來。

  自2017年以來,智能手機中的eSIM一直存在,但採用率增長緩慢。2017年Google手機推出的Pixel 2中也支援eSIM。

  “Apple推出僅支援eSIM的iPhone 14系列是eSIM技術採用的轉折點。”市場調研機構Counterpoint Research分析師Ankit Malhotra在9月8日發佈的報告中指出,引領行業普及eSIM的是Apple,它在iPhone XS中引入了eSIM技術,此後推出的所有iPhone都兼容eSIM。現在,Apple已經推出了只採用eSIM的美版iPhone 14。

  事實上,除了美版iPhone 14之外,國產手機品牌魅族此前也曾推出過去掉SIM卡槽採用eSIM的手機型號魅族zero,這也是魅族首款真無孔手機,但eSIM成了魅族zero這一產品最大的問題,國內運營商的營業廳並不支援消費者辦理這一業務。國產手機巨頭vivo的APEX2019也曾經是借助於eSIM方案實現了無孔的一款手機產品,但僅為概念機並無量產。

  記者梳理後發現,像SamsungGalaxy Z Fold 3和Galaxy Z Flip 3摺疊屏系列、華為P40/P40 Pro、OPPO Find X5系列也可支援eSIM,但僅限於某些國家、地區和運營商,並且均保留了物理卡槽。以華為P40、P40 Pro為例,其eSIM功能支援歐洲和亞洲地區用戶,其中,亞洲地區包括泰國、柬埔寨、菲律賓、約旦等,歐洲地區包括德國、希臘、奧地利、西班牙、捷克等。

  Ankit Malhotra表示,僅支援eSIM的iPhone的推出不僅會將eSIM“嵌入”到全球許多消費者的腦海中,而且還將推動其他OEM(原始設備製造商)廠商在未來轉向eSIM。

  一直以來,iPhone系列手機的功能創新都是整個手機圈的一個風向標。Ankit Malhotra表示,在過去的幾年里,人們已經多次看到這種情況發生。當然,其他OEM可能能夠比Apple更快地推出某些產品,而一旦Apple使用該技術來銷售iPhone,該技術的採用速度就會變得更快。這種現象發生在雙鏡頭、人像鏡頭、帶有FaceID(Apple官方臉部認證方式)的顯示槽口上,同樣的現象也會在eSIM上再次上演。

  據瞭解,與傳統SIM卡相比,eSIM在多個屬性上都表現出色,包括配置、尺寸、靈活性、安全性、客戶體驗,還有成本等方面,也被看作是未來發展的一種趨勢。

  與傳統的帶卡槽的SIM卡相比,eSIM減少了設備上的卡片佔用空間,體積減少90%,有助於提高產品防水性能,增加產品設計的靈活性。此外,對用戶來說,eSIM卡相比於傳統的SIM卡來說擁有安全穩定性更好、遠程配置、無需實體卡等諸多優勢。

  《華爾街日報》稱,物理SIM卡的時代已經過去了。歐洲和亞洲越來越多廠商採用eSIM技術,以及第三代iPhone SE增加了eSIM版。

  早在今年年初,GlobalData的分析師Emma Mohr-McClune就表示,AppleiPhone全面放棄物理SIM卡只是時間問題,未來將徹底取消SIM卡卡槽。

  Counterpoint Research表示,推動eSIM進一步發展的重要因素是目前SIM卡中可用半導體的短缺。

  手機eSIM在中國落地難

  Counterpoint Research顯示,到目前為止,已有14家OEM推出了支援eSIM的設備。目前超過75個國家/地區的200多家領先的移動網絡運營商已經在支援eSIM的配置和管理。在這之中,有一些移動網絡運營商已經在行業中遙遙領先,能夠平均支援20種或更多設備,包括智能手機、智能手錶、筆記本電腦和平板電腦等。

  然而目前,eSIM在各地的普及進度不一。在國際上,歐美主要國家及主流運營商都已開通eSIM服務。但我國eSIM目前大多還只應用於智能手錶之類的硬件,比如華為Watch 3、OPPO Watch 2等都有eSIM版本。

  2020年年底,國內三大運營商中國移動、中國電信、中國聯通都已獲工信部批準,可開展物聯網等領域eSIM技術應用服務。目前,三大運營商的eSIM也已支援多個國內城市,但始終未見到國內三大運營商提供手機使用eSIM的業務,eSIM技術想要在中國手機上普及依然有較大難度。是什麼原因阻礙了目前eSIM在中國手機應用端的推廣呢?

  這項技術要落地在手機上,最大困難來自於運營商的態度,多數通信運營商採取相對保守的姿態,也使得實體SIM卡依然大行其道,手機想要告別卡槽並不容易。

  OPPO方面告訴記者,公司海外發行的Find X5系列等也支援eSIM,但也保持了物理的雙卡槽。國內可能還要問運營商比較合適。其他一些手機廠商也表達了相似的態度。

  通信專家馬繼華對記者表示,eSIM的使用有助於智能手機設計上的便利,其功能和實體SIM卡沒有什麼區別,但eSIM在手機端的普及可能讓通信運營商在價值鏈中的地位下降,所以很難得到運營商的支援,而eSIM對用戶的實際體驗提升也有限,僅僅對Apple等手機廠商有利,推動起來自然會很難。

  “eSIM的使用並不像想像中的那麼便捷,也需要遠程寫卡操作,對用戶來說,無論是開卡,還是轉網離網,與使用實體卡差別不大,這也導致用戶需求不強烈。同時,eSIM的使用還會牽扯到智能手機標準改變,在數據安全方面也需要新的規範和管理,需要相關的法律法規調整。”馬繼華說道。

  國內一家運營商旗下做eSIM卡公司的技術人員對記者表示,目前SIM卡槽更換成eSIM技術上沒有什麼難度,但當前國內數據監管等一系列監管要求較高,對運營商而言有較大壓力。此外,雖然eSIM改造手機端的成本由終端廠商承擔,但推行eSIM對運營商而言好處並不多,也沒有對其獲客有所幫助,國內運營商並沒有大的動力去推動eSIM普及。

  “從監管部門到運營商,目前行業對eSIM的新技術並不排斥,但對eSIM在手機終端的應用十分慎重。”中國移動研究院業務研究所原所長黃更生對記者表示,eSIM技術取代SIM卡槽這一動作會對整個生態帶來非常深遠的變化,所以運營商還是比較慎重,尤其是在中美貿易摩擦的背景下,發卡入口歸屬是一個問題,此外,在信息安全上可能會帶來一些問題。

  不過,這並不影響eSIM在其他國家和地區的推廣及中國非手機終端的應用普及。

  在黃更生看來,如果搭載eSIM方案的iPhone 14在部分地區受到消費者青睞,其他手機品牌也有可能加大跟進力度。

  太平洋證券認為,未來五年eSIM在消費電子中的滲透率有望持續增加,並且會廣泛應用於智慧城市、智能家居、工業互聯網、車聯網、智慧醫療等垂直領域,對推動蜂窩物聯網的規模化起到非常關鍵的作用。

  Strategy Analytics預測,到2025年,用於物聯網應用的eSIM的銷量將增長到3.26億美元,eSIM卡由於其使用遠程配置更改服務提供商配置文件的能力將更廣泛應用於密封醫療設備,車輛等IoT(物聯網)設備中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽