台灣發生今年以來第七起6級以上強震 花蓮老房牆面倒塌

2022年09月18日00:33

中新網9月18日電 9月17日21時41分,台灣台東縣發生6.5級地震。綜合台媒報導,據台灣氣象部門地震測報中心統計,這是今年以來第7起里氏規模6級以上的強震,遠超過台灣以往每年2至3起規模6級以上地震的平均數。

台鐵高鐵皆有列車暫停行駛

  台灣高鐵17日晚表示,晚間受地震影響,啟動雲林至左營間地震告警。共有5車次營運列車於地震發生時暫時停車,以確保旅客安全。台灣高鐵表示,地震後已展開路線雙線巡檢,後續各車次列車在確認安全無虞後,逐步提速恢復正常運轉,部分列車會有延誤。

資料圖。 台灣高鐵 圖片來源:台灣“中時新聞網”
資料圖。 台灣高鐵 圖片來源:台灣“中時新聞網”

  台鐵公告受地震影響,自晚間9時41分起,屏東至台東間上、下行各次列車皆有延誤,其中太麻里至台東間按地震相關規定辦理,各次列車暫時停駛。台鐵表示,已通知工務、電務單位巡查路線及電車線設備,確定無礙後恢復正常運轉。

部分地區停電、停水 有民眾受困電梯

  目前台南尚無大型災情通報,唯有部分區域停電、停水、水管破裂,台電公司及自來水公司均已派員搶修中。其中,地震發生後的9點57分,台南安平區安平路446巷17弄巷口附近,突然有76戶民宅停電,台電台南區營業處已派員前往處理,將清查是否與地震有關。

  在高雄市,除了有數起民眾電梯受困外,中正預校前、三民區大昌路出現水管破裂,旗津區在地震過後無水可用,部分地區停電;也有不少百貨公司餐廳或商店出現商品掉落或桌椅倒塌狀況。

花蓮70年老房“土角屋”牆面倒塌

  接近震中的花蓮富里鄉震度有5級,劇烈搖晃,傳出70年的老房子“土角屋”牆面倒塌,附近鄉鎮玉里鎮光複路疑有2根電線杆移位,所幸無人受傷。

花蓮70年老房“土角屋”牆面倒塌。 圖片來源:台灣“中時新聞網”
花蓮70年老房“土角屋”牆面倒塌。 圖片來源:台灣“中時新聞網”

  據悉,富里鄉富里村和平街“土角屋”已是數十年老屋,屋主聽倒“碰”聲響,出外查看,驚見牆面塌落,所幸無人傷亡。玉里鎮除了電線杆位移,也傳出有地麵龜裂,當地消防隊正巡查中。

捷運降速車巡 乘客受影響

  地震發生後,台中捷運公司行控中心立即確認捷運綠線號誌系統無異常告警、電力系統無跳脫,降速至40公里車巡,無異後恢復正常運轉。

  桃園捷運公司指出,機場捷運地震偵測系統顯示最大震度為3級,桃捷行控中心立即啟動3級地震因應標準作業程序,指示列車停車,待命2分鍾後確認無異狀,降速40公里執行慢速巡檢軌道作業。桃捷說明,今晚10時11分已完成巡軌作業,確認號誌、軌道和電力系統皆無異常,已恢復正常營運,班距陸續調整中,桃捷也統計,這起地震共影響12列車,影響約1100名乘客。

餘震不斷 1小時後台東再次發生5.5級地震

  台灣氣象部門地震測報中心主任陳國昌稱,主震之後還持續有餘震在發生,兩天內不排除會有規模5級的餘震,五天內不排除規模4級的餘震。

  而根據台灣氣象部門地震報告,17日晚間10時45分台東再發生5.5級地震,地震深度8.8公里,震中位於台東縣府北方38.8公里,最大震度台東縣、花蓮縣5強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽