國家京劇院複排經典《白毛女》 青年演員挑大樑獲滿堂彩

2022年09月18日12:23

中新網北京9月18日電 (記者 應妮)“大雪飛,北風緊,天陰雲暗,盼新年,怕新年,偏到新年……”國家京劇院“百日集訓”重點劇目《白毛女》作為“秋之韻”演出季劇目日前在北京梅蘭芳大劇院上演。於觀眾而言,這是一場充滿期待的演出,於劇組而言,這既是以實際行動向前輩藝術家的深情致敬。

國家京劇院《白毛女》劇照 李春來 攝
國家京劇院《白毛女》劇照 李春來 攝

  大幕拉開,故事娓娓道來。伴隨演員們的精彩演繹,觀眾時常報以熱烈掌聲。台上演員深情,台下觀眾動情。喜兒的飾演者劉琪嗓音清亮、身段優美,展現了紮實的演唱功底,塑造了鮮活的舞台形象。紮紅頭繩的表演,顧盼生輝、靈動多姿,盡顯喜兒作為少女的活潑天真;遭受迫害之後的搶背、串翻身、絞柱、平轉等程式技藝運用,又昭示了人物內心的極致痛苦與堅韌力量,與之前的表演形成鮮明對比,讓觀眾感受到喜兒命運突變的悲劇力量;“爹爹東跑又西顛”“夜深沉,人寂靜,驚魂才定”等演唱更是動人心魄,贏得滿堂喝彩。

  楊白勞的飾演者李博唱腔韻味純正,念白跌宕有致,靈活運用傳統京劇的程式技藝,鮮明塑造了悲涼窮苦,淳樸善良的勞動人民形象。除夕被逼賣女、無奈自盡時,李博的演唱聲淚俱下,表演層次分明,淋漓盡致地表現了人物的掙紮悲憤與無可奈何。“緊皺的眉頭得舒展”等唱段,技藝精湛卓越,讓觀眾欣賞藝術美的同時,感受到角色的鮮明性格和濃鬱情感。

國家京劇院《白毛女》劇照 李春來 攝
國家京劇院《白毛女》劇照 李春來 攝

  京劇《白毛女》於1958年首次在國家京劇院(原中國京劇院)創排,由馬少波、範鈞宏根據民族歌劇《白毛女》改編而成,首演由阿甲、鄭亦秋擔綱導演,劇院風格奠基人李少春、杜近芳、葉盛蘭、袁世海等京劇表演藝術家擔綱主演。時隔64年,國家京劇院將《白毛女》作為“百日集訓”的重點項目進行複排,既是賡續延安文藝精神根脈,把能代表劇院藝術風格的優秀劇目繼承保留下來,也是在杜近芳先生誕辰90週年之際致敬藝術家的同時,加強中青年人才梯隊建設的實際舉措。

  此次複排,由鄭岩、張建國、陳淑芳、江其虎擔任藝術導演,陳淑芳、徐孟珂擔任複排導演。青年演員的表現能受到觀眾的認可得益於藝術指導們的傾囊相授和高標準、嚴要求。

國家京劇院《白毛女》劇照 李春來 攝
國家京劇院《白毛女》劇照 李春來 攝

  國家京劇院院長王勇表示,國家京劇院將持續深入推進“百日集訓”,從而進一步實施人才興院戰略,以科學的長遠規劃、有力的具體舉措,使百日集訓覆蓋到每一位專業人才,不斷促進京劇的傳承和劇院的發展。他指出,作為新時代的文藝工作者,不僅要思考如何傳承弘揚劇院的藝術風格,賡續紅色血脈,更要不斷提升自身政治素養,在磨礪中成為奔湧的後浪。

  據悉,在接下來的“秋之韻”演出季中,劇院將為觀眾展現《京劇名家名段演唱會》《白蛇傳》《鎖麟囊》《摺子戲專場》《大鬧天宮》《趙氏孤兒》《麒麟山》等劇目,既有劇院藝術家精彩亮相,也有領軍人才培養對象及青年演員一展風采。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽