甯漢豪:為香港創造更多優質公共空間

2022年09月18日11:14

甯漢豪表示,政府會繼續秉持開放的思維,檢視有關公共空間的現行政策、指引等。資料圖片

橙訊】發展局局長甯漢豪今日發表網誌,介紹建築署主辦的改善香港公共空間設計的大型項目「空間大可能!公共空間設計可能」。她稱,要為香港創造更多優質公共空間,使公共空間不僅具備其功能性,並廣受普羅大眾歡迎。

甯漢豪指,建築署舉行名為「空間大可能!公共空間設計可能」的大型項目,聚焦探討6種公共空間的設計,包括休憩處、公園、遊樂場、海濱長廊等。項目分兩階段進行:首階段活動於去年10月至今年1月進行,包括實地考察、文獻探討及工作坊;第二階段於今年8月中至9月初進行,設有工作坊和大型研討會。

日前,建築署在九龍灣零碳天地成功舉辦了整個項目的壓軸活動—「空間大可能!公共空間設計研討會」。甯漢豪指,相信是次研討會為各地專家提供交流的平台,分享最佳作業方式,亦讓本地業界汲取經驗,擴闊視野。

另外,一系列的工作坊吸引逾300位政府及非政府機構代表、學者,以及不同界別人士參與。參加者在本地及國際專家的引導下,模擬參與公共空間項目的構思、設計、採購、使用,以至後期跟進,以認識建設公共空間時可能遇到的問題及解決方法。項目團隊亦邀請了逾百位市民透過街頭投票表達對公共空間的想法及願景。

甯漢豪介紹指,項目團隊正編寫有關的工具包和指南,完成後將會上載到建築署網站,讓公眾免費下載。設計思維顧問林美華表示,香港現時有不少公共空間需要翻新及提升設施,項目團隊希望設計指南及工具包令每位持份者均有一套簡易及快速的工具,讓他們成為公共空間的設計師。甯漢豪指,期待這兩套設計工具在未來公共空間發展項目中,廣泛應用及實踐。

甯漢豪表示,要提升香港宜居度,優質的公共空間實屬都市體驗中不可或缺的一環。政府會繼續秉持開放的思維,檢視有關公共空間的現行政策、指引、功能、設計、管理等,為市民塑造一個優質的生活環境及宜居的社區。政府會擔當促進者的角色,推動各界合作及共同努力,使公共空間不僅具備其功能性,並廣受普羅大眾歡迎。

更多推薦文章

甯漢豪:期望未來十年「北部都會區」落成四成樓宇目標

甯漢豪:粉嶺高球場改建屋具合理基礎 爭取早日落成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽