追夢談卡爾:原以為他腦子有病 後來發現真香

2022年09月18日10:57

  香港時間9月18日,勇士教練卡爾總被認為是因人成事,但他在勇士奪冠過程中所起的作用卻是不可估量的。近日,特雷蒙-格連做客《Checc`n In》播客節目,坦言起初卡爾推行動態進攻時,他們都以為卡爾腦子有問題,後來才發現是“真香”。

  2014年卡爾接替馬克積遜出任勇士教練,勇士從此開啟了王朝征程。但起初卻沒人能預見到這點,勇士球員反而對卡爾頗有微詞。

  “我們此前的進攻是以擋拆為主導的,”格連說,“我們會圍繞史提芬(-居里)打擋拆,給基爾(-湯臣)製造機會,時刻都在尋找錯位,‘哦,這裏有個錯位,正是我們要找的錯位。’我們並非沒有戰術,但我們的進攻充斥著大量的擋拆,且會充分利用錯位。”

  格連接著說:“但在斯蒂夫接手勇士帥位後,我記得在首堂訓練課上,他就開始強調球的轉移和切入,告誡我們不要站在那裡等球。有次我在弧頂持球,史提芬在側翼等著傳球,但卡爾卻要史提芬切入。我說,‘不,夥計,我會把球直接傳給史提芬的。’但卡爾仍堅持說,‘傳球的同時要移動起來,在無球時移動,要讓球來找你,這樣進攻的機會就出來了。’”

  格連坦言:“我們都認為卡爾腦子有問題。但當我們開始執行他的戰術後,我們卻驚異地發現,‘喲,這還真的挺不可思議的。’球在不停地移動,在掩護之後還是不停地移動,直到出現錯位機會,整個過程沒有人傻站著。所謂的‘動態進攻’就這樣落地生根了。”

  在卡爾上任後,勇士8年奪得4冠。曾有人攻擊卡爾,認為他不過是幸運地和巨星合作才取得如此成就。但通過格連這番話,才會明白正是卡爾的戰術給勇士王朝打下了基礎。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽