世界智能網聯汽車大會在京閉幕 彙聚展出7項成果

2022年09月19日16:37

中新網北京9月19日電 (記者 杜燕)為期4天的2022世界智能網聯汽車大會今天在北京落幕,全球百餘位行業專家發表見解探討智能網聯汽車的技術進展、發展趨勢,並彙聚展出了7項成果。

  世界智能網聯汽車大會是經國務院批準,由北京市人民政府、工業和信息化部、公安部、交通運輸部和中國科學技術協會聯合主辦。本屆大會以“智能加速度網聯新生態”為主題,是智能網聯汽車領域高規格、高水平的世界級盛會。

  本屆大會圍繞“引領篇”“支撐篇”“聚合篇”“突破篇”“驅動篇”“共贏篇”六個篇章展開,集中呈現1場開幕式暨主論壇、7場主題峰會、6個特色專場、1場閉門會、1場實地調研活動等。

  中國工程院副院長、院士鍾誌華,中國工程院院士金湧,一級諾貝爾物理學獎得主喬治·斯穆特、戴姆勒主席康林鬆、寶馬董事長齊普策、博世主席史蒂凡·哈通等全球百餘位行業專家發表見解,分析智能網聯汽車的技術進展、發展趨勢。

  大會彙聚展出了7項成果。其中,《國內外智能網聯汽車法律法規對標研究白皮書》指出,智能網聯汽車管理是複雜的系統工程,需要加強頂層設計,開展系統性部署;調動跨行業力量,充分凝聚共識;圍繞產業需求,加強L3/L4部署應用;基於我國國情,充分借鑒國際經驗;許可先行先試,推動試點探索。

  《多場景集多引擎模擬仿真測試服務平台方案發佈儀式》提出了2025年、2030年兩個階段的標準體系建設具體規劃,為築牢智能網聯汽車安全底線、推動產業高質量發展提供支撐。

  《智能網聯汽車車控操作系統測評指標體系及測試結果發佈》提出“車控操作系統測試指標體系1.0”,從協議符合性測試、功能測試、性能測試、可靠性測試、信息安全測試、功能安全測試等6方面確定測試指標。

  《北京市高級別自動駕駛示範區數據分類分級方法白皮書》為數據分類分級工作製定了七項總體原則,提出了五方面的發展建議:一是強化頂層設計,落實管理體系;二是完善標準體系提升工作效力;三是平衡安全發展示範數據價值;四是協調行業力量引導跨區應用;五是加強地方政府引導保障數據安全。

  《中國汽車基礎軟件發展白皮書3.0》以汽車基礎軟件平台為主題圍繞其技術形態和關鍵技術進行深入探討共享知識成果。

  《中德車聯網(智能網聯汽車)C-V2X量產應用研究報告(2022年)》總結了中德兩國C-V2X政策標準、基礎設施和產業生態發展現狀,並對兩國關於C-V2X應用價值分析、關鍵技術指標、解決方案、測試驗證、產業生態構建等方面的思考做了深入分享。

  《中國汽車產業發展年報(2022)》指出,2021年,面對全球疫情持續演變、汽車芯片供應緊張等複雜嚴峻形勢,在黨中央、國務院的堅強領導下,有關各方奮發有為、攻堅克難,共同推動汽車產業在“十四五”開局之年取得新成效、展現新氣象,新能源汽車產業發展取得明顯成效,成為引領全球汽車產業電動化轉型的重要力量,汽車強國建設邁出堅實步伐。

  據瞭解,大會自2018年永久落戶北京順義以來,在推動產業集聚、科技成果轉化等方面不斷深化,“人—車—路—雲—網—城市”開放協同的創新生態逐步構建。建設全市首個智能網聯汽車特色小鎮,首期300畝自動駕駛封閉測試場投入運營、408公里多場景自動駕駛車輛測試道路投入使用。智能網聯重點企業也已相繼在順義開展研發測試和自動駕駛應用。從展到產,北京順義始終走在智能網聯汽車產業前沿,智能網聯汽車產業已成為順義的新名片,全區智能網聯汽車上下遊企業已達80餘家,培育和吸引了近萬名研發人員,年研發投入近100億元,初步形成了以出行服務、智能芯片、傳感器、毫米波雷達、高精度地圖、信息安全、智能算法等為特色的產業鏈,重點項目蓬勃發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽