國際儒學聯合會與人民出版社共同推出“典亮世界叢書”

2022年09月19日17:01

中新社北京9月19日電 (記者 應妮)國際儒學聯合會與人民出版社共同策劃的“典亮世界叢書”19日在北京首發。

  叢書基於文明點亮世界、照鑒未來的理念,從浩如煙海的中華古籍中精選典文進行節選、註釋、譯文和解析,賦予其新的涵義,使之深入人心、落地生根,以幫助讀者更好地理解中華優秀傳統文化的當代價值,為解決當代人類面臨的難題提供中國方案和中國智慧,讓中國優秀傳統文化同世界各國優秀文化一道造福人類。

  “典亮世界叢書”共15冊,由多位傳統文化領域的著名學者擔綱編寫,其中《道法自然 天人合一》由武漢大學哲學院教授彭富春編著;《天下為公 大同世界》由北京大學儒學研究院副院長干春鬆等編著;《自強不息 厚德載物》由中國人民大學哲學院教授溫海明等編著;《民惟邦本 本固邦寧》由山東大學教授顏炳罡編著;《為政以德 政者正也》由中國人民大學哲學院原院長姚新中等編著;《革故鼎新 與時俱進》由北京外國語大學東西方關係中心主任田辰山等編著;《腳踏實地 實事求是》由上海交通大學特聘教授杜保瑞編著;《經世致用 知行合一》由北京師範大學副校長康震主編;《集思廣益 博施眾利》由北京師範大學哲學學院中國哲學與文化研究所所長章偉文編著;《仁者愛人 以德立人》由中國社會科學院哲學研究所研究員李存山編著;《以誠待人 講信修睦》由武漢大學國學院教授歐陽禎人編著;《清廉從政 勤勉奉公》由中國人民大學孔子研究院副院長兼秘書長羅安憲編著;《儉約自守 力戒奢華》由山東大學儒學高等研究院特聘教授秦彥士編著;《求同存異 和而不同》由清華大學哲學系教授丁四新等編著;《安不忘危 居安思危》由武漢大學哲學院原院長吳根友等編著。

  發佈會上,國際儒學聯合會和人民出版社還聯合向中國國家圖書館、故宮博物院、中國國家版本館、孔廟和國子監博物館等單位贈書。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽