廣東東莞新增1例外省輸入無症狀感染者,為集中隔離發現

2022年09月19日19:35

新京報訊 據東莞疾控官微消息,9月19日0—18時,東莞市新增1例外省輸入無症狀感染者,為集中隔離發現,情況如下:

無症狀感染者:男,43歲,居住在厚街鎮河田社區。9月12日、15日—17日每日新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。

其為外市報告陽性個案在我市的密切接觸者,在集中隔離期間檢出新冠病毒核酸陽性。9月13日其乘坐Z136次列車從外省於9月15日抵穗,隨後乘坐網約車(粵ADE2313)於9月16日淩晨抵達我市厚街鎮住處,當日下午納入管控。現已閉環轉運至新冠肺炎定點收治醫院隔離治療。經進一步檢查和專家會診,診斷為新冠肺炎無症狀感染者。

市、鎮兩級正深入開展流行病學調查,全面排查該無症狀感染者的活動軌跡和人員接觸情況,對追蹤到的密切接觸者、次密接者均已按照要求進行管控。該無症狀感染者的居住地均已實施管控,活動過的重點場所已進行環境核酸采樣和終末消毒。

為排除疫情傳播風險,市民如在9月13日乘坐過Z136次列車,9月16日以來乘坐過車輛(粵ADE2313),或在以下時間到過下列場所,請立即主動向居住地社區、工作單位或居住酒店報備,並配合做好疫情防控措施。如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、鼻塞、流涕、結膜炎、肌痛和腹瀉等症狀者,請及時前往發熱門診就診。

重點場所和排查時段如下:

厚街鎮:

1. 河田大道121號明彙公寓,9月16日。

2. 河田市場老字號燒烤店,9月16日0:20—1:17。

3. 明彙公寓旁惠民便利店,9月16日1:17—1:42。

4. 河田文化廣場核酸檢測點,9月16日9:10—9:24。

5. 潮衣庫服裝店(康樂北路康樂樓B座),9月16日10:00—11:14。

6. 老上海餛飩鋪(河田大街與六桂路交叉口西40米),9月16日11:14—11:46。

當前國內疫情呈現多點散發、多地頻發、局部暴發態勢,周邊地市疫情仍未完全阻斷,適逢開學季,人員流動頻繁,疫情防控形勢嚴峻複雜。請廣大市民群眾自覺遵守疫情防控相關規定,牢固樹立“每個人都是自己健康的第一責任人”意識,科學佩戴口罩,勤洗手、常通風,保持社交距離。進入公共場所,要自覺遵守測溫、戴口罩、掃場所碼、查驗行程卡等各項疫情防控措施,積極參加所在村(社區)、單位組織的核酸檢測。

根據疫情防控相關要求:

1. 近7天內有中、高風險區旅居史或與陽性感染者活動軌跡有交集的來(返)莞人員,請務必第一時間主動向所在社區、工作單位或所住酒店報備,並配合做好醫學隔離觀察或健康監測等健康管理工作。

2. 旅客須持48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具。

推廣“落地檢”。按照“自願免費即采即走,不限制流動”的原則,跨省流動人員抵達目的地後,第一時間開展核酸采樣。按照要求,及時完成核酸檢測,並將核酸檢測結果納入健康碼,方便群眾查詢檢測結果。

3. 深圳中、高風險地區來(返)莞人員按要求進行集中、居家隔離。

行程卡有深圳旅居史的人員(除上述區域外)在莞期間須保持24小時核酸陰性。來(返)莞後7天內兩點(工作點和居住點)一線,外出時嚴格做好個人防護,不聚集、不去人員密集的場所。

4. 倡導外市(除深圳)來(返)莞人員進行核酸“三天兩檢”(3天內完成2次核酸檢測,間隔24小時),並做好自我健康監測。7天內不聚集,不串門,不去人員密集的場所,外出時嚴格做好個人防護。

5. 非必要不前往西藏、青海、貴州等涉疫地區。

6. 有西藏、青海非中高風險地區旅居史的來(返)莞人員實施3天居家健康監測(從離開西藏、青海之日起算),居家健康監測期間不外出,第1、3天各開展1次核酸檢測,倡導在第5、第7天各接受一次核酸檢測。

未完成新冠病毒疫苗全程接種的,要主動到指定接種點接種新冠疫苗。如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅 (味)覺減退、鼻塞、流涕、結膜炎、肌痛和腹瀉等症狀,做好個人防護,避免乘坐公共交通工具,及時到就近的醫療機構發熱門診就診。

東莞市疾病預防控製中心

2022年9月19日

編輯 孫琳智

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽