美全面解除塞浦路斯武器禁運 土耳其:將引發島上軍備競賽

2022年09月19日20:56

  美國將全面解除對塞浦路斯的長期武器禁運,此舉激怒了其北約盟友土耳其。土耳其外交部敦促美國重新考慮其決定,稱此舉將導致島上的“軍備競賽”,而這將損害地中海東部的和平與穩定。

  據美國福克斯新聞網9月18日報導,當地時間9月16日,美國國務院發言人普萊斯表示,塞浦路斯共和國已滿足相關立法規定的必要條件,該國被允許進行2023年國防物品的出口、再出口和轉讓。

塞浦路斯總統尼科斯·阿納斯塔夏季斯。視覺中國 資料圖
塞浦路斯總統尼科斯·阿納斯塔夏季斯。視覺中國 資料圖

  塞浦路斯總統尼科斯·阿納斯塔夏季斯稱讚美國的決定具有里程碑意義,自己非常滿意。他在推特上發文稱,該決定反映了兩國之間迅速發展的戰略關係,包括安全領域。

  然而,土耳其外交部表示,該決定將進一步加強希臘裔塞浦路斯人不妥協的態度,並對重新解決塞浦路斯的問題產生負面影響。

  對此,希臘裔美國人領導委員會(HALC)執行董事恩迪·澤門尼德(Endy Zemenides)辯稱:“美國此時做出的任何決定只會激怒土耳其,但美國現在認為東地中海地區具有重要的戰略意義。如在與俄羅斯的衝突中,它是一個關鍵的戰場。自2014年以來,俄羅斯已經將其在地中海的海軍和在敘利亞的基地都擴大了十倍,如果你看看塞浦路斯,它就是一艘永久的航空母艦。”

  塞浦路斯於1960年8月16日宣佈獨立,成立塞浦路斯共和國。獨立後,希、土兩族多次發生衝突。1974年後,土族北移,並於1975年和1983年先後宣佈成立“塞浦路斯土族邦”和“北塞浦路斯土耳其共和國”,形成兩族南北分治局面。

  美國於1987年對整個塞浦路斯實施武器禁運,禁運迫使塞浦路斯越來越多地轉向俄羅斯購買武器。為瞭解除禁運,塞浦路斯必須設置多項金融監管改革,例如拒絕俄羅斯軍艦進入其港口。在此次解除武器禁運之前,塞浦路斯最終滿足了美國提出的多項條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽