貴陽:部分區域實施分級分類管控措施 有序恢復生產生活秩序

2022年09月19日19:25

中新網貴陽9月19日電 (記者 張偉)記者19日從貴陽市人民政府新聞辦公室舉行的新聞發佈會上獲悉,9月18日0時至24時,貴陽全市有新冠肺炎確診病例9例,其中2例為18日陽性並確診;無症狀感染者339例,其中35例為18日陽性並確診,其餘確診病例和無症狀感染者均為之前已在方艙醫院隔離管控救治陽性人員。本輪疫情以來,貴陽累計報告確診病例64例、無症狀感染者1325例。

  貴陽市人民政府副市長劉嵐表示,貴陽近兩日通報的確診病例和無症狀感染者數量較大,主要是兩個原因:一是由於前期檢測量巨大,系統上報需要時間梳理;二是貴陽緊急啟用方艙醫院,醫務人員診斷量很大,官方緊急調配了醫療資源,加速了前期存量陽性檢出者的診斷。

  “請大家放心,這一部分屬於曆史存量的陽性檢出人員,我們均在初篩陽性後第一時間進行了管理救治。”劉嵐說,貴陽將加快方艙醫院陽性人員的診斷分型進度,並及時公佈確診病例和無症狀感染者。

  9月16日至9月18日,貴陽進行了連續三輪全域核酸檢測,分別檢測了619.46萬人、621.93萬人和627.73萬人,陽性感染者均在管控範圍內檢出,連續3天社會面陽性感染者均為零,社會面傳播風險得到有效控製,疫情防控形勢總體向穩向好。

  根據疫情發展形勢和防控成效,經省市聯動指揮部綜合研判,貴陽決定對全市防控措施作出相應調整,將以“縣”為單位,對各區(市、縣)實施分級分類管控措施,有序恢復生產生活秩序。

  劉嵐表示,疫情發生以來,貴陽堅持把物資保障工作擺在重要位置,積極構建物資保供、貨源組織、物資運輸、末端配送及物價和質量監測體系,加強政府儲備和生產組織,保持政府儲備動態平衡,千方百計保障居民基本生活物資。

  當前,貴陽全市生活物資充足。官方提示,貴陽部分區域恢復有序流動後,請民眾按需錯峰採購,沒有必要大量湧入超市哄搶物資,避免聚集感染風險。同時,貴陽將加強市場監管,嚴厲打擊捏造散佈漲價信息、哄抬價格等違法違規行為,切實維護平穩市場秩序。

  貴陽還將堅持分類開展核酸檢測,迅速圍住、撈干、撲滅疫情。9月19日,貴陽繼續在雲岩區、花溪區全域及其他相關高中風險區域開展核酸檢測,迅速撈干潛在傳染源、阻斷疫情傳播鏈,為貴陽全市全面恢復生產生活創造有利條件。

  貴陽通過持續推進“無疫小區”創建工作,不斷彙聚群防群治的強大合力。“無疫小區”創建工作開展以來,民眾高度關注、積極參與。截至目前,貴陽已認定“無疫小區”273個,覆蓋民眾43.19萬戶、96.33萬人。

  貴陽還通過持續優化工作運行機制,不斷提高疫情防控能力和工作效率。根據工作需要,貴陽及時調整優化相關工作組職責,完善重要緊急信息報送等工作制度,加強快遞外賣、維修、保安、餐飲、保潔、一線工作人員和誌願者“七類人員”防疫管理,以更嚴格的制度和管理,保障更好的工作實效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽