ESG週報(第56期)丨ST曙光與實控人失聯收監管函,兩家上市公司發生人員傷亡事故

2022年09月19日21:57

環境(Environment)

1、香港財政司:香港力求2050年或之前達到“碳中和”目標

9月16日,香港特區政府財政司司長陳茂波表示,全球積極推進綠色及可持續發展,香港亦力求在2050年或之前達到“碳中和”目標。他說,作為國際金融中心,特區政府正多方面推動綠色及可持續金融,既支持本地向綠色可持續轉型,也同時助力大灣區、國家以至亞洲地區的綠色低碳建設。

2、國家能源局:我國大規模儲能、氫能等技術不斷取得新進展

9月17日,由國家能源局等4部委與北京市人民政府聯合主辦的“2022全球能源轉型高層論壇”在北京召開。國家能源局局長章建華在致辭中指出,今年我國可再生能源裝機突破11億千瓦。我國新能源技術加快迭代,推動新一輪科技創新和產業變革。初步形成了比較完備的新能源技術研發和裝備製造產業鏈,光伏電池轉換效率多次刷新世界紀錄,低風速、抗颱風、超高塔架、超高海拔風電技術居世界前列,大規模儲能、氫能等技術不斷取得新進展,為推動能源發展變革提供更有力的支撐。

3、至2025年上海綠色低碳產業規模將達5000億元

9月14日,上海市經濟信息化工作黨委副書記、市經濟信息化委主任吳金城透露,上海聚焦綠色低碳,聚焦能源清潔化、原料低碳化、材料功能化、過程高效化、終端電氣化和資源循環化等“六化”趨勢,推動“新技術、新工藝、新材料、新裝備、新能源”五大領域發展,加快培育綠色企業、零碳示範工廠、綠色產業鏈,2025年產業規模達到5000億元。

社會(Social Responsibility)

1、*ST凱樂(600260.SH):非法佔用農用土地建廠房,遭行政處罰

9月14日,*ST凱樂公告,公司近日收到荊州經濟技術開發區綜合執法局的行政處罰告知書,經查,公司未經批準佔用土地進行建設的行為違反相關法律法規。

荊州經濟技術開發區綜合執法局擬對公司作出如下行政處罰:責令公司將非法佔用魚農橋街道窯灣分場59498.42平方米的土地,在十五日內退還給魚農橋街道窯灣分場;沒收在非法佔用的土地上建設的建築物面積52637.68平方米、構築物(硬化地、活動板房等)面積7183.05m2。

2、晉控煤業(601001.SH):控股子公司塔山煤礦因傷亡事故停產

9月18日,晉控煤業公告,控股子公司塔山礦於9月15日發生一起事故,造成1人死亡。塔山礦已於9月16日停產,待聯合調查組事故認定後將按照要求落實整改措施,在履行程序驗收合格後恢復生產。

3、五洲特紙(605007.SH):全資子公司江西五星發生安全事故,已暫停生產

9月18日,五洲特紙公告,9月15日,全資子公司江西五星在停機檢修過程中發生意外,造成人員傷亡事故。目前現場救援工作已經結束,事故原因正在調查中。江西五星是公司的全資子公司,也是公司主要的生產基地,目前江西五星已暫停生產進行安全檢查,全力配合有關政府部門調查和分析事故原因。本次事故造成的具體財產損失和停機時間正在進一步核實中,預計本次事故可能對公司2022年度生產經營業績會造成一定影響。

4、順豐控股(002352.SZ):寄丟8000元黃金僅賠2000元?公司回應稱黃金已找到

9月13日,“順豐寄丟20克黃金保價八千隻賠兩千”相關話題登上熱搜。據悉,杭州一用戶劉某在同城快遞中下單急送20克黃金,價值約8000元,保價8000元,不料被快遞員弄丟,對方僅表示願意賠付2000元。

順豐同城方面表示,“此事9月10日發生以後,我們第一時間協助客戶報警,同時進入客服理賠流程,9月13日已按照8000元的保價金額全額先行賠付到賬。9月13日最新進展,經過警方的調查尋找,在各方配合努力下,客戶遺失的黃金已經找到。”

5、西藏礦業(000762.SZ):下屬公司擬捐贈1000萬元用於疫情防控

9月13日,西藏礦業披露關於對外捐贈用於疫情防控的公告。由於近期西藏自治區部分地區疫情多點散發,西藏礦業作為央企二級子公司,在做好自身防控工作同時,時刻關注疫情動態,以實際行動擔當社會責任,馳援地方疫情防控,公司下屬公司擬以現金方式捐贈1000萬元用於疫情防控等相關事項。

6、球冠電纜(834682.BJ):捐贈100萬元用於城鄉發展基金開展“球冠公益幫扶行動”公益項目

9月14日,球冠電纜公告,公司於9月13日與中國社會福利基金會簽署了《捐贈協議書》,捐贈資金用於城鄉發展基金開展“球冠公益幫扶行動”公益項目。捐贈金額為100萬元。

7、捨得酒業(600702.SH):通過上海複星公益基金會向瀘定、石棉兩縣共計捐贈200萬元

9月14日,捨得酒業發佈關於對外捐贈暨關聯交易的公告。9月14日,捨得酒業召開第十屆董事會第十五次會議,審議通過了《關於對外捐贈暨關聯交易的議案》,同意公司通過上海複星公益基金會向地震災區瀘定、石棉兩縣共計捐贈人民幣200萬元,用於抗震救災及災後重建工作。

8、萬潤股份(002643.SZ):向瀘定地震災區捐贈200萬元

9月15日,萬潤股份公告,9月5日,四川省甘孜藏族自治州瀘定縣發生6.8級地震,造成重大人員傷亡和財產損失。公司計劃向四川省慈善聯合總會捐贈200萬元專項資金,支持抗震救災和盡快恢復災區生產生活秩序。

9、貴陽銀行(601997.SH):捐贈1200萬元支持貴陽等地新冠肺炎疫情防控相關工作

9月15日,貴陽銀行公告,為積極履行地方金融企業的社會責任和使命擔當,公司決定向貴陽市衛生健康局捐贈人民幣1200萬元,用於支持貴陽等地新冠肺炎疫情防控相關工作。

10、大中礦業(001203.SZ):金日晟礦業向霍邱縣慈善協會捐贈10萬元

9月16日,大中礦業公告,公司全資子公司安徽金日晟礦業有限責任公司以自有資金向霍邱縣慈善協會捐贈10萬元。

11、陝西黑貓(601015.SH):擬向中國生物多樣性保護與綠色發展基金會捐贈20萬元

9月16日,陝西黑貓發佈公告,公司決定向中國生物多樣性保護與綠色發展基金會捐贈20萬元,支援該基金會推動中國生物多樣性保護與綠色公益事業的健康發展。

公司治理(Corporate Governance)

1、長電科技(600584.SH):董事任凱接受有關部門調查

9月16日,長電科技公告,公司從中央紀委國家監委網站獲悉,公司董事任凱涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委駐國家開發銀行紀檢監察組紀律審查和北京市監委監察調查。鑒於上述原因,公司董事任凱無法正常履職。任凱除擔任公司董事、董事會戰略投資委員會委員、董事會提名委員會委員職務外,未擔任公司其他任何職務,不參與公司日常經營管理。該事項不會對公司生產經營、財務狀況等產生影響。

2、中欣氟材(002915.SZ):因內控不規範等問題,收警示函

9月13日,中欣氟材公告,公司於近日收到浙江證監局下達的警示函。浙江證監局在現場檢查中發現,公司全資子公司高寶科技會計政策變更未經審議且未履行信息披露義務;公司還存在收入、成本、費用確認不規範,內部控製不規範等問題。公司時任董事長陳寅鎬,董事會秘書、財務總監袁少嵐,總經理王超對上述違規行為應承擔主要責任。浙江證監局決定對公司及相關人員分別採取出具警示函的監督管理措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

3、江蘇陽光(600220.SH):收到證監會立案告知書

9月14日,江蘇陽光公告,因公司涉嫌信息披露違法違規,中國證券監督管理委員會決定對公司立案。

4、天瑞儀器(300165.SZ):福建分公司收行政處罰告知書

9月12日,天瑞儀器公告,天瑞福建分公司近日收到福建省藥品監督管理局廈門藥品稽查辦於9月8日出具的《行政處罰告知書》,福建省藥品監督管理局廈門藥品稽查辦擬對天瑞福建分公司罰款合計20000元整。

5、愷英網絡(002517.SZ):副總經理配偶短線交易,收警示函

9月15日,福建證監局發佈《關於對程龍採取出具警示函措施的決定》。

經查,程龍擔任愷英網絡股份有限公司(以下簡稱愷英網絡)副總經理期間,其配偶王金鳳名下證券賬戶於8月24日買入愷英網絡股票3900股,並於8月29日賣出愷英網絡股票3900股。依據《證券法》第一百七十條第二款規定,福建證監局決定對程龍採取出具警示函的行政監管措施並記入證券期貨市場誠信檔案數據庫。

6、江特電機(002176.SZ):兩年虛增利潤達1.1億,收行政處罰事先告知書

9月14日,江特電機公告,公司收到江西證監局送達的《行政處罰事先告知書》。

經查,江特電機有如下信息披露違法事實:2017年至2018年期間,江特電機間接控股子公司宜春銀鋰新能源有限責任公司(以下簡稱宜春銀鋰)通過與其相關客戶開展無實物流轉的虛構交易,虛增營業收入、存貨和利潤。

其中:2017年虛增營業收入26938461.55元,虛增利潤總額26938461.55元,分別占江特電機平方米2017年年報披露營業收入和利潤總額的0.8%、8.18%;2018年虛增營業收入67403160.76元,虛增存貨95295747.91元,累計虛增利潤總額111035633.67元,分別占江特電機2018年報披露營業收入、存貨、利潤總額的2.23%、10.77%、6.39%。上述情況導致江特電機披露的2017年年報和2018年年報存在虛假記載。

7、昇興股份(002752.SZ):董事長構成操縱證券市場行為,被罰一百萬元

9月12日,昇興股份發佈公告稱,近日公司收到實際控製人之一、董事長林永賢告知,因涉嫌違反《證券法》相關規定,構成操縱證券市場行為,中國證監會擬決定對林永賢處以100萬元罰款。

8、ST澄星(600078.SH):因多項違法行為被責令改正,原實控人被終身市場禁入

9月14日,ST澄星發佈公告稱,收到證監會的《行政處罰決定書》,因為被查出存在多項違法事實,公司被責令改正,給予警告,並處以200萬元罰款,對控股股東澄星集團處以200萬元罰款;原實控人李興處以500萬元罰款;還有多名責任人和時任高管被分別處以100萬元至50萬元不等的罰款;此外,公司原實際控製人李興被採取終身證券市場禁入措施。

9、ST曙光(600303.SH):因無法與實控人聯繫收到上交所監管工作函,並申請停牌核查

9月13日,ST曙光公告,收到上海證券交易所出具的《關於遼寧曙光汽車集團股份有限公司實際控製人失聯相關事項的監管工作函》。公司應當盡快核實無法與實際控製人張秀根取得聯繫的具體原因,以及張秀根目前的具體情況。2022年8月12日以來,公司股價累計上漲105.11%,明顯高於同期市場整體水平。公司應當全面自查相關信息知情人買賣股票的情況。實際控製人失聯相關事項對投資者預期影響重大,公司及全體董事、監事、高級管理人員、控股股東應當審慎核實相關事項,依法合規履行信息披露義務,充分保障投資者的知情權。

(編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽