中大醫院爆調亂嬰兒事件 衞生署:已要求院方四周內提交報告

2022年09月19日21:42

中大醫院指,事件中的兩位母親及其嬰兒亦已分別於9月17日及9月18日出院。資料圖片

【橙訊】中大醫院婦產科現調亂嬰兒事件。衞生署指,署方於上周五(16日)接到香港中文大學醫院呈報一宗在餵哺母乳時,錯誤識別新生嬰兒母親的個案。衞生署現正進行調查,並已要求院方於4星期內提交詳細報告,及跟進調查結果。

中大醫院表示,當天下午,一名職員將一位新生嬰兒錯誤地送到另一位母親床邊,大約兩、三分鐘後發現身份出錯,職員已立即將嬰兒交回其母親,該名職員已被暫停所有直接護理初生嬰兒的職務。院方向兩位媽媽致歉。事件中的兩位母親及其嬰兒亦已分別於9月17日及9月18日出院。

院方又指,事故發生後已迅速按機制,於四小時內主動呈報衞生署,並於翌日(17日)向衞生署交代詳情,衞生署已於今早(19日)到醫院相關病房巡查了解事件。院方亦成立小組調查事件,會在四周內呈交詳細報告。

婦產專科醫生表示,由於醫生會允許部份即使有傳染病的孕婦餵哺母乳,如乙型肝炎等,如新生嬰兒誤食他人母乳,有可能會感染到傳染病。

翻查資料,上一次調亂嬰兒事件已經是2009年,伊利沙伯醫院曾錯調兩名女嬰的身份,當時產後病房職員並沒有根據既定程序,在沒有清楚核對兩名女嬰手上的識別標籤下,就把二維條碼的識別標籤錯誤地戴在兩名女嬰腳上。

更多推薦文章

丘應樺:外商對「3+4」無太大意見 希望盡快減檢疫規定

聲稱做實驗拉12歲女到後樓梯強姦 大專生罪成收押至12月判刑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽