調查指大灣區經營復甦勢頭樂觀 逾五成企業料今年銷售訂單有增長

2022年09月19日14:47

大灣區經營活動有顯著復甦。資料圖片

【橙訊】一項粵港澳大灣區生產經營和前景預期調查顯示,受訪企業去年經營活動有顯著復甦,近六成企業預計對今年復甦勢頭持樂觀態度。

渣打於四至五月向逾200間位於香港、台灣及內地的製造企業,調查粵港澳大灣區生產經營和前景預期。調查顯示,受訪企業去年銷售額及訂單量平均增長1.7%,預計今年銷售額增長2.7%。有57%企業預計今年銷售額將增長,平均增幅9.1%,56%企業預計今年訂單量平均增長9.3%,預期更為樂觀。

受訪企業預計今年工資平均升幅3.1%,較去年增0.5個百分點,但升幅仍低於疫情前,46%企業已上調工資並有意進一步上調,56%受訪企業預計今年工資將上調。反映內地勞動力市場並未過度蕭條。但工資以外成本上漲壓力仍居高不下,去年扣除工資的平均成本上升4.6%,企業料今年再升4.3%。

即使銷售及訂單有改善,但製造企業仍難以實現盈利增長。四成企業指去年利潤下降,36%企業有增長,但平均利潤增長僅0.3個百分點。44%企業預計今年利潤將增長,平均增長0.8%。49%企業預計今年資本支出將增大。

至於目前經營狀況與正常水平有何變化,逾82%受訪企業稱從產能利用率、銷售、訂單和用工強度四個經營指標來看,目前經營規模約為疫情前正常水平的七成或以上,較去年有明顯改善。

逾七成企業最擔憂疫情反彈

與去年相比,今年四個經營指標重回疫情前水平的企業數目有所上升。但產能利用率、用工規模的擴張存在一定滯後,尤其如果宏觀面挑戰因素持續存在,使得製造企業對增加較長期投資更加謹慎時,這種情況更為突出。

調查期間大灣區疫情顯著反彈,有76%受訪企業稱最擔憂疫情是否反彈,其他主要憂慮為投入成本上升、中國經濟再次放緩、供給短缺或供應鏈受阻、中美關係緊張。即使嚴格防疫措施令經濟增長放緩,仍有45%企業對今年國內經營前景持積極看法,明顯好過對其他經濟體看法。 考慮到調查四月至五月展開,期間受國內和全球宏觀逆風因素疊加影響,受訪製造企業擔憂情緒達到峰值,或致企業對未來經營的積極預期受到部分抑制。

更多推薦文章

陳國基:香港爭取2050年前實現碳中和 可與鄰近大灣區城市協同達致

「鳳凰灣區財經論壇2022——變局與信心」21日舉辦 共商共議大灣區機遇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽