吉塔兩國邊境交火已致近百人死亡,普京呼籲和平解決衝突

2022年09月19日09:15

  當地時間9月18日晚些時候,吉爾吉斯斯坦報告稱,在與塔吉克斯坦的邊境衝突中又有13人死亡,使得該國在此次衝突中的死亡總人數達到59人,另有100多人受傷。

  據英國廣播公司(BBC)9月19日報導,塔吉克斯坦方面則表示,衝突導致35名該國公民身亡,至少20人受傷。迄今為止,吉塔兩國的邊境衝突已導致至少94人死亡。吉爾吉斯斯坦宣佈,9月19日為全國哀悼日,悼念在衝突中喪生的人。

  9月14日,吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦在邊境地區發生邊防軍交火事件。9月16日上午,這場衝突出現升級態勢,雙方互指對方動用重型武器。吉爾吉斯斯坦總統紮帕羅夫和塔吉克斯坦總統拉赫蒙16日在上合組織峰會期間舉行了會談,同意停火。然而,當晚雙方戰火再燃,並在17日繼續。

  另據塔斯社9月18日報導,俄羅斯總統普京當天與紮帕羅夫和拉赫蒙通電話,呼籲雙方避免邊境局勢進一步升級。普京稱,雙方應“盡快通過和平、政治和外交手段”結束衝突。他還證實,俄方準備提供必要幫助,以確保吉塔兩國邊境地區的穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽