東盟博覽會閉幕 達成四項新共識

2022年09月19日19:53

  (聚焦東博會)第19屆中國—東盟博覽會閉幕 達成四項新共識

  中新網南寧9月19日電(記者 楊陳)第19屆中國—東盟博覽會(簡稱東博會)、中國—東盟商務與投資峰會19日在廣西南寧閉幕。本屆東博會共簽訂國際、國內合作項目267個,總投資額超4000億元人民幣,較上屆增長37%。中國與東盟各方凝聚合作,達成四項新共識。

  本屆東博會以“共享RCEP新機遇,助推中國—東盟自由貿易區3.0版”為主題。

  中國—東盟博覽會秘書處秘書長韋朝暉在閉幕新聞發佈會上表示,中國和東盟10國政府、東盟秘書處高度重視本屆盛會,推動了中國東盟全面戰略夥伴關係向前發展。與會政要達成打造自貿區3.0版,高質量實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),深化全面戰略夥伴關係,促進後疫情經濟複蘇等四項新共識。

  本屆東博會首創“雲上東博會+實體展”辦展辦會新模式,緊扣RCEP實施和自貿區3.0版即將啟動的新機遇,聚焦熱點深化合作。展覽總面積10.2萬平方米,其中外國展覽占30%,基本恢復疫情前水平;實體展展位總數5400個,共有40個國家1653家企業參展,比上屆增長10%。

  韋朝暉介紹,本屆東博會在貿易成交方面更加精準高效。中國的智能化設備、綠色家電、照明科技產品受到東盟採購商青睞。東盟國家的食品飲料、熱帶水果、家居用品成為中國採購商搶購熱品。東盟國家航空、旅遊等服務業企業還與中國客商熱烈洽談,攜手開拓“後疫情”時代經濟複蘇新合作。

  會期,RCEP系列活動與在北京的東亞合作系列經貿部長會議同期舉辦,共同推進區域經濟一體化進程。首次舉辦韓國企業廣西行活動,達成共同深化與東盟合作共識;第二次舉辦“日本企業廣西行”活動,三菱商事等50多家跨國公司與中國企業達成多項產業合作意向,首次建立了東博會與日本商協會的合作機制。

  據悉,2023年是中國—東盟建立戰略夥伴關係20週年和東博會20週年,是大慶之年。第20屆東博會舉辦時間初步定於2023年9月16日—19日,11國12個共同主辦方將共同慶賀、共襄盛舉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽