小劍神鋒芒初出鞘

2022年09月19日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)為慶祝香港今年回歸祖國二十五周年,秀茂坪區少年警訊今年特別搞了項劍擊培育計畫,活動的壓軸戲為「劍擊新星決賽」,昨日經四十名小劍手的一輪劍來劍往,決出男、女子組及學校團體冠軍,「張家朗2.0」不愁後繼無人。

  「劍神」張家朗於去年東京奧運會勇奪劍擊金牌,香港「劍風」隨之而成,秀茂坪區少年警訊今年為香港回歸祖國二十五周年誌慶,亦跟劍擊學校合辦劍擊青訓。此計畫分三階段進行,直至昨午上演壓軸好戲,四十位九至十一歲的小劍手經早前兩階段的過關斬將,昨早於九龍灣「德福論劍」,全屬花劍比賽,最終男、女子組及學校團體賽都名花有主,閩僑小學的陳涌滔封劍王,觀塘官立小學(牛頭角)的吳鶯封劍后,聖公會基顯小學則劍統天下,成為學校團體冠軍(全部得獎者名單見附表)。

  練劍滅罪雙管齊下

  秀茂坪區少年警訊是次劍擊青訓活動,首階段與第二階段於五月起展開,至本月較早時候完成,區內合共有十間少年警訊支會小學逾千五名學生參與其中,先辦劍擊體驗班,同時推廣「IDEAS@JPC」計畫,從中吸納少年警訊新血。次階段則選出四十位具潛質學員,由七月起接受基礎劍擊訓練,兼由現役港隊代表「授劍」,絕對師承正統。

  今次的劍擊青訓計畫,除為推廣劍擊運動,秀茂坪區少年警訊另有主旨,目的是利用劍擊的正面形象,在活動中宣揚滅罪信息。曾參與比賽的小劍手,都會成為秀茂坪區內的「滅罪大使」,滅罪的兩大主題,分別是教導青少年「拒絕毒品快狠準、鍛鍊身心防誘騙」。甚至乎有關家長亦曾參與其中,出席防罪茶座,練劍加滅罪雙管齊下。決賽過後,部分小劍手會繼續進一步研習「劍術」,並非一時之興。亦因活動反應熱烈,少年警訊今後會繼續在秀茂坪區內的其他學校推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽