室內設計師Stéphanie Coutas的巴黎家居,讓粗獷主義藝術大放異彩

2022年09月19日11:15

在這套2,411呎巴黎居所內,藝術及設計師傢具不再是襯托,而是主角。

室內及傢具設計師Stéphanie Coutas最近為她的巴黎家園進行大改造,居所位於傷兵大道一座歷史悠久、佔地2,411呎的奧斯曼建築內,俯瞰著名的艾菲爾鐵塔,四周環境翠綠怡人。‭她特別喜愛這裡的內部建築,但原來的室內佈局並未能物盡其用,因此她決定為單位改頭換面,打造一個更流暢和靈活的空間。‭ ‬

她說:「我們重新設計和構思,拆掉了原來的內部建築,好讓我們安裝溫度調控系列、隔音和音響設備,以及其他互聯技術。」她在書房、主人房和衣帽間安裝了趟門,使這些區域在關門後可保障私隱,又可隨時趟門大開,與居所其他部分連接起來。

她的目標是打造一個溫暖、溫馨的安樂窩,而室內佈置又能令到訪客人感覺輕鬆歡樂,並可漂亮地展示她多年來收藏所得的藝術品、雕塑和傢具。居所擁有高樓底和大窗,提供了恰到好處的照明,Stéphanie細心地安置好每件藝術珍藏,善用光線。‭ ‬

為了給多件珍貴的粗野主義雕塑和傢具創造最理想的背景,她選用古雅的凡爾賽式拼花地板和弧形石材鑲件。

經改造後的空間布局包括玄關走廊、開放式客飯廳、廚房、兼作客房的書房、主人套房連浴室和衣帽間,以及另一間為兒子準備的套房。

「在這個開放式的設計中,各個建築元素相互交錯,提升了空間的流動感。各個門口用上不對稱的弧形拱門,熔岩裝飾鑲件在凡爾賽淺色拼花橡木地板中突圍而出。這些元素給空間帶來韻律感,力量與柔和並存,又能在開揚布局中劃分出各個功能區域。」Stéphanie說。

連接居所入口的磨砂大理石雙門質感豐富,Stéphanie在室內一個邊櫃再次運用這種物料。中性色調、大型圓頂吊燈和邊櫃上方的立體藝術品共譜出夢幻精緻的感覺,令人留下深刻的第一印象。邊櫃對面是一堵沿走廊伸延的彎牆,使日光可以從兩邊灑進家中。

飯廳放有一張粗野主義風格的組合餐桌,寒冬降臨時可給其底座「穿」上皮草,夏天則以稻草包覆,使飯廳的氣氛能隨季節轉移而改變。搭配餐桌的是紋理奪目的Clélia鋁椅子,桌椅都是Coutas親自設計。牆上掛有日本藝術家Tadashi‭ ‬Kawamata的混合媒體藝術品,還有一個來自19世紀末的剛果部落雕塑。

在客廳,現代大理石壁爐的上方懸掛著Fabrice‭ ‬Hyber的畫作,兩邊的基架上則放有藝術家Coralie‭ ‬Bonnet和Simone‭ ‬Pheulpin的雕塑,3件作品均在Christian‭ ‬Astuguevieille的繩索壁燈的照亮下各自散發獨有魅力。此外,雕塑書櫃和Stéphanie私人珍藏的Minos鏡子與玄關走廊的曲線元素互相呼應,而大理石青銅咖啡桌和沙發رر同樣是Coutas的設計رر又與1950年代的Guillerme & Chambron羊毛布紋木製扶手椅搭配成優美組合。

廚房鋪有石灰華地板,廚櫃台面和下層廚櫃選用綴以海綠色螺旋圖案的白色大理石,至於上層廚櫃、早餐區的長凳和桌子則由橡木製造。陶瓷家Marc‭ ‬Albert的釉面石器凳子使早餐區的裝潢更豐富。橡木長椅上方掛有中國藝術家王衍成的畫作。

書房由黃銅和橡木裝飾,可用作家庭影院和客房,牆上的橄欖樹浮雕由石膏和大理石粉製造而成,書桌上可見Maison‭ ‬Duma的Charlotte‭ ‬Perriand和Pierre Jeanneret的簽名,而雕塑般的Leda扶手椅是出自Salvador‭ ‬Dali之手,這裡還擺放了由Pierre Chapo設計的L’œil咖啡桌。

Stéphanie解釋:「橄欖樹掛牆浮雕的創作意念源自3年前我與一位雕塑家朋友合作的設計。這個設計元素為空間奠下一種鮮明奪目且異想天開的基調,讓周邊的精緻傢具和飾品和諧融入。」

Stéphanie在主人房應用了觸感不同的米色系織品,營造出潔淨舒適的環境。主浴室和睡房之間由一組大理石地板鑲條模糊了分界。浴室從地板到天花板都用上意大利Arabescato Corchia大理石,配以橡木白色亮漆配件,還有巴黎園景設計師Sébastien Habert設計的植物牆。衣帽間由訂製的光面木牆板和鏡面天花板組成,另一間浴室則鋪上悅目的Fantastico Arni大理石。‭ ‬

「我混搭了復古和現代的作品,為我們的家園注入優雅而迷人、活潑又精緻的氛圍。這個私密天地反映了我的創作意念,以及我對優美工藝和藝術的熱情。置身家中,我很喜歡這裡的整潔空間瀰漫著快樂和諧的格調,同時讓我們靜靜享受艾菲爾鐵塔的醉人美景。」Stéphanie說。‭  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽