走進莫斯科郊區一套以抽象藝術為主題的夢幻居亭

2022年09月19日11:15

室內裝飾師兼藝術家Anna Erman把這所莫斯科郊區住宅改造成一個如畫廊般的質感家居,以不拘一格的藝術及雕塑收藏彰顯屋主個性。

這間大屋由一位年輕的莫斯科建築師設計,佔地10,764平方呎,空間布局非常符合Anna和屋主們的心意。‭ Anna表示:‬「這裡的布局經過細心規劃,擁有寬敞的高樓底空間,讓我能好好計劃不同區域的設計,包括游泳池。對於室內裝飾師來說,這真是一個夢寐以求的機會。」

屋主夫婦育有3名孩子,對藝術和與眾不同的裝飾情有獨鍾。8年前,Anna首次與夫婦倆合作,為他們的第一個家設計裝潢;現在,他們一家準備搬到這間更寬敞的大屋,以容納不斷增加的藝術珍藏。他們希望居所擁有開揚的共用空間,以展示各式各樣的藝術傑作,同時為每位家庭成員提供專屬房間。

屋子樓高兩層,中間還建有一個中樓層,是家庭辦公室的所在。全屋選用白色的牆壁和地板,作為展示雕塑、畫作和裝飾品的簡約背景。原始混凝土天花板、軌道燈和外露的管道為空間營造出前衛的工業感。

位於地下的共用區採用開放式設計,設有休息室、廚房兼用餐區、酒吧、遊戲及桌球區,以及家庭影院。Anna說:「屋主們經常在這個共用區與家人好友一同觀賞電影,也是孩子們舉行派對的場地。」‭ ‬

中樓層的家庭辦公室安裝了落地大窗,可隨時看到樓下共用區的情況。主人房和3名孩子的睡房位於二樓,各有浴室和更衣室。在這些私密空間內可找到夫婦倆從旅行帶回來的藝術品和裝飾品,還有他們心愛的畫作和雕塑。Anna還特地製作了幾件手工藝品,為居所增添優美的藝術氣息。

由於裝潢的設計意念是以一屋的藝術品為主,Anna與屋主們保持緊密合作,為空間挑選最合適的作品。而當她看到屋子的佈局時,即時聯想到有角的雕塑。‭ ‬

「女屋主希望我構思出一些與別不同的新穎意念,最後我想到把動物頭骨放在人體模型上的做法。動物角的主題令人印象深刻,所以我們延續這個構思,公雞、野豬和有角的物品也成為居所的裝潢元素。」‭ ‬

她選用意大利知名品牌的梳化和睡床,確保這些大型傢具擁有上乘品質和合適的尺寸。她又為不同的空間妥善安排照明方案,並在特定位置加裝吊燈,以提升照明效果。

屋主們收藏了許多旅行戰利品,所以Anna需花點心思安排它們的棲身之所。

「他們為新居挑選的第一項物品,就是兩盞購自巴黎的黑白色設計師吊燈。」Anna說。後來,她在莫斯科一間店舖看見一個用於壁爐的比利時混凝土框架,她當時便想到,如果壁爐後面的牆一如這個框架般全由混凝土製成,再配上那兩盞黑白色的吊燈,肯定能打造出無比注目的對比效果。

此外,夫婦倆想在睡房掛一盞復古的Baccarat吊燈,但Anna認為不適合,在考慮過家中所有房間後,最終在廚房的抽油煙機旁為它找到了最理想的位置。

她又指出:「在工程期間,新的畫作不斷從各國運來。有些東西是我親手製作的,包括一個穿孔金屬櫃子、一個穿著溜冰鞋的女孩雕塑、用單車車輪造的鏡子和地燈、樂器和舊燈,還有我用名人畫像創作的織品。」‭ ‬

到了工程尾聲,Anna和屋主們在一篇有關米蘭展覽的報導中看到了UNO——由Verter Turroni為Imperfetto‭ ‬Lab設計的大型公羊頭雕塑。當時的裝修工程幾近完成,但他們實在太喜歡這個雕塑,所以決定買下來掛在壁爐上方。「我和屋主夫婦相識已久,更成為了好友,所以我很清楚他們想要什麼。」Anna說。‭ ‬

「室內的格調是由屋主們自己設定的,他們希望居所能反映他們的愛好和興趣,亦即對旅行的熱愛和藝術的鑑賞。」她續說:「例如客廳裡的船是他們在南非購買的,而其他物品大多購自歐洲的跳蚤市場和古董店。他們會不斷增添收藏品,所以這個家園亦會繼續滿載他們鍾情的藝術氣息。」‭  ‬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽