上海高校68%學曆留學生來自“一帶一路”沿線國家

2022年09月20日12:06

新京報訊(記者馮琪)9月20日,上海市教育委員會主任王平在教育部發佈會上介紹了上海市教育對外開放情況。上海市在讀國際學生近8萬人,上海高校留學生中學位生(區別於進修生及交換生)占65%。

王平表示,上海市舉辦高水平中外合作辦學機構和項目176個,其中依託上海15所“雙一流”高校舉辦的機構和項目數超過50%,包括:開辦第一所中美合作獨立法人的上海紐約大學,開辦中加合作上海溫哥華電影學院、中英合作上海國際時尚創意學院等。

與此同時,上海市服務“一帶一路”建設,擴招共建國家國際學生,上海高校學曆留學生中68%來自沿線國家。同時,依託上合組織國際司法交流合作培訓基地等平台,針對沿線國家2000餘名高級官員開辦研修班,培養了一批知華友華人士。

在高校創新能力開放合作方面,上海市16所高校獲500餘項國家自然科學基金國際合作項目,發表國際合作論文6萬餘篇。7所上海高校與國際頂尖大學在生物、工程、通信等領域組建9個國際合作聯合實驗室,5所上海高校牽頭組織或參與國際大科學計劃。舉辦國際青年學者論壇,實施“超級博士後”計劃,吸引了一批境外優秀青年學者來滬工作,超過80%來自海外名校。

在青少年學生跨文化交流方面,上海市每年資助2%在校學生赴海外學習實習,每年資助100名在校學生赴國際組織實習;構建非通用語種大中小學一體化培養機制,布點開展9種非通用語種教學,培養緊缺外事後備人才。

編輯 繆晨霞

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽