京台“雲上”話綠色智造:共推兩岸綠色低碳事業向好發展

2022年09月20日18:13

中新社北京9月20日電 (朱賀 劉玥晴)京台綠色智造產業發展論壇20日以視頻連線方式在北京和台北同步舉行,兩岸逾70位嘉賓聚焦“綠色低碳 智領未來”主題座談交流。

  該論壇是日前開幕的第25屆京台科技論壇的專題論壇之一。北京市政府副秘書長薑廣智致辭表示,綠色發展和智能製造是京台科技論壇近年重點聚焦的合作領域,展現了兩岸有關專業人士的遠見卓識。北京已成大陸智能製造領先城市,未來將以科技創新為引領,不斷優化營商環境,為深化兩岸高精尖產業合作創造更好條件,助力廣大台胞台企更好在京創業、投資。

  台灣新北市智慧城市產業聯盟首席顧問葉惠青指出,綠色低碳是兩岸共同推動的項目,冀雙方在互補互利、共創雙贏基礎上展開合作。前瞻未來,葉惠青認為綠色低碳將成為產業創新的新驅動點,隨著碳經濟系統逐漸成形,碳市場機制將更有效促進生產低碳化及低碳產業鏈產生,產業也將走出綠色成長之路。

  圍繞綠色智造技術應用、低碳經濟發展及能效優化控製等話題,兩岸嘉賓在論壇中展開主題演講、圓桌座談。“台灣嘉賓介紹了廢棄舊塑料的裂解技術,北京的專業人士則分享了污水處理過程中的碳中和技術等。”北京市綠色產業發展促進會輪值會長謝濤接受中新社記者採訪時指出,綠色低碳主題下,兩岸擁有許多共同願景,也在諸多細分領域優勢互補。

  論壇還舉行了京台戰略合作簽約、京台綠色智造成果發佈儀式。謝濤代表該協會同台灣綠色能源產業聯盟簽約,他說,未來雙方將加大技術層面的交流互訪,促進信息共享,展開深入合作,推動兩岸綠色低碳事業向好發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽