全球最大煤製氫變壓吸附裝置在榆林投運,年產氫35萬噸

2022年09月20日16:14

  9月19日,全球最大煤製氫變壓吸附裝置項目在陝西榆林正式投入運行。該煤製氫裝置採用了中國中化旗下西南化工研究設計院有限公司(以下簡稱西南院)自主研發的大型化變壓吸附(PSA)專利技術,以煤炭為原料,每年產氫總能力達35萬噸。

  該項目攻克了大型煤製氫裝置在工藝技術、設計製造等方面難題,不僅搭建了由煤炭向石油化工產品轉化的橋樑,還有效實現了資源回收、汙染治理和碳減排。

  據西南院官微消息,相比國外同類技術,西南院大型變壓吸附專利技術氫氣回收率提高約3%,每小時增產氫氣約1.6萬方,按年操作時間8000小時計算,每年將增產氫氣1.28億方、減少煤炭消耗約8.96萬噸、減少二氧化碳排放約22萬噸。

  煤製氫是以煤炭為還原劑,水蒸氣為氧化劑,在高溫下將碳轉化為一氧化碳和氫氣為主的合成氣,經過淨化、一氧化碳轉化、提純等環節,生產出氫氣和合成氣。

  據悉,氫氣是合成乙二醇的原料,為之配套的全球最大煤製氫PSA裝置是整個流程中的重要環節,產氫總能力達每小時48萬標方。其中,PSA技術以產品純度高、回收率高、能耗低、操作簡單、自動化程度高等特點成為目前從混合氣體中提純氫氣的主流技術。

  項目投運後,將進一步緩解我國乙二醇對外依存度較高的問題,可推動煤炭清潔高效轉化的進程,推動產業安全、綠色、創新發展。

  澎湃新聞瞭解到,該項目屬於陝煤集團榆林化學公司“煤炭分質利用製化工新材料示範項目”(簡稱榆林化學項目)一階段工程。榆林化學項目是全球在建最大的煤化工項目,計劃總投資約1250億元,年轉化煤炭約2400萬噸。

  西南院稱,榆林化學項目建成後,將成為“全球煤炭加工能力最大、產業融合度最高、技術集成度最複雜、產業鏈最貼近終端市場”的煤炭轉化示範項目,對我國煤化工下一步發展和走向起到關鍵性作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽