女籃世界盃:狀態漸佳“拚”字當頭 中國女籃全力衝擊獎牌

2022年09月20日16:00

中新社北京9月20日電 (記者 王祖敏)2022年女籃世界盃賽將於當地時間22日在澳州雪梨打響,中國女籃將在這一代表世界女籃最高水平的大賽上全力衝擊獎牌。

  女籃世界盃的前身為始於1953年的女籃世界錦標賽,至2014年共舉行17屆。2018年,女籃世錦賽更名為女籃世界盃。中國女籃於1983年首次參加世錦賽(世界盃),迄今已連續第11次參賽,並在1994年獲得銀牌,成為奧運會(1992年巴塞羅那)和世錦賽的雙料亞軍。

  但自此之後,中國女籃不僅未能再次登上世界大賽的領獎台,且進入漫長的低穀期,在2010年的世錦賽(第13名)和2016年的里約奧運會(第10名)分別創造了參加該項賽事的最差戰績。

  近幾年來,隨著新一代球員的成長,走出青黃不接陣痛的中國女籃快速複蘇。在2018年的雅加達亞運會上,時隔八年重奪亞洲冠軍;在2018年世界盃賽上獲得第六名,並在去年的東京奧運會上成為小組賽戰績和表現最佳的球隊。最終中國女籃雖然未能躋身東京奧運四強,但第五名的成績也是其在近三屆奧運會上的最佳戰績。

  為備戰本屆世界盃賽,中國女籃開啟了曆時四個月的備戰之旅——從今年5月20日起進行國內集訓,8月11日前往歐洲拉練,9月10日分兩批赴澳州進行最後熱身。

  據中國女籃和中國籃協官方介紹,無論是國內集訓、歐洲拉練,還是在澳州的最後熱身,中國女籃的備戰都收到了良好效果:發現了隊內存在的不足、加深了隊友之間的默契、縮小了與世界強隊的差距、收穫了參加大賽的信心。

  效力於WNBA的兩大內線韓旭和李月汝於8月底歸隊,使得中國女籃整體實力得到進一步提升。在澳州的熱身賽中,中國隊先是以70:63戰勝世界排名第三的東道主隊,接著又輕取排名世界第四的加拿大隊,進一步提升了外界對其的期待值。

  在本屆世界盃小組賽上,中國女籃與美國隊、比利時隊、韓國隊、波黑隊和波多黎各隊同在A組,B組是澳州隊、法國隊、加拿大隊、日本隊、尼日利亞隊、塞爾維亞隊。

  根據規則,兩個小組的前四名晉級八強。排名世界第7的中國隊和位居榜首的美國隊、世界第5比利時隊是A組的3支一檔球隊。除了美國隊實力超群外,中國女籃當不怵同組其他對手。在東京奧運會小組賽中,中國女籃就曾以74:62戰勝比利時隊,此番以小組前四的身份晉級八強當無大礙。

  本屆女籃世界盃1/4決賽的最終對陣結果將在八強產生後通過抽籤決定。因此,中國隊要想更進一步,除了實力外,還需要一點“運氣”。但在近幾年,除了美國隊以外,中國女籃對陣世界排名前10的其他球隊均有勝績,具備了爭奪獎牌的實力。

  國際籃聯也看好中國女籃在本屆世界盃賽上的前景。在其最新公佈的世界盃實力榜上,中國女籃僅次於美國隊和澳州位居第三(上一期榜單,中國隊在美國隊之後名列第二);在其官網評選的本屆賽事值得關注的20位球員中,中國隊“雙塔”上榜,其中李月汝高居第5位,韓旭則名列第17位。

  中國女籃主帥鄭薇在接受媒體採訪時表示,中國女籃在歐洲拉練的每場比賽中都表現出了進步,她相信隊伍會越來越好。本次大賽中國隊將自己放在一個立足於“拚”的位置上,一定會以最好的精神面貌和狀態完成比賽。

  2022年女籃世界盃將於9月22日至10月1日在澳州雪梨舉行。北京時間22日15時30分,中國女籃將迎戰小組賽的首個對手韓國隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽