“書本里的北京中軸線”展覽亮相京城多所書店及中小學校

2022年09月20日18:28

中新網北京9月20日電 (記者 杜燕)9月20日起,為期一個月的“書本里的北京中軸線”展覽與數字體驗在北京多所書店以及中小學校、幼兒園展出,多角度、全方位展現北京中軸線及各標誌點的曆史文化內涵,彰顯大國首都的文化魅力。

  本次展覽由書香中國·北京閱讀季·領導小組指導,北京市委宣傳部主辦,北京發行集團、北京新華文化有限責任公司承辦,以“一起愛閱讀 築夢向未來”為主題,是第十二屆書香中國·北京閱讀季·書香校園系列活動中較具特色的活動之一。

  北京中軸線是北京老城的靈魂和脊樑,是中國乃至全世界現存保存最完整的傳統都城中軸線,集中展現了13世紀至今中華文明在城市規劃建設上的偉大創造與傑出才能,突出地展現了中國傳統時空觀、宇宙觀,承載了辨方正位、天人合一、以中為尊、禮樂交融等中國傳統哲學思想和禮儀文化,體現了中國人對以秩序為特徵的理想社會治理方式的追求。

9月20日起,“書本里的北京中軸線”展覽與數字體驗在北京多家書店以及中小學校、幼兒園展出。 展覽編寫組供圖
9月20日起,“書本里的北京中軸線”展覽與數字體驗在北京多家書店以及中小學校、幼兒園展出。 展覽編寫組供圖

  本次展覽分北京中軸線的曆史、北京中軸線的標誌點曆史兩大部分,其中不乏少為人知的亮點。比如,大家非常熟悉的曆史人物曹操,他因為建設鄴城而被研究者稱為中國都城中軸線的締造者;位於地安門的萬寧橋,元代時,橋畔曾有一座像房,那時東南亞柬埔寨等國進貢的大象會作為皇帝的儀仗隊和乘輿。每逢盛夏,飼象員會牽著大象到河中洗澡,引得眾人站在萬寧橋上觀看,故有“微波浴象遲”的詩句;鍾鼓樓,在元明兩代是北京城最熱鬧的商業區,這裏的交通得天獨厚,京杭大運河的終點碼頭特地修到積水潭,每天帆檣林立。此外,為迎接1990年亞運會與2008年奧運會,曾兩次將中軸線向北延伸。在中軸線延長線北端的奧林匹克森林公園里,人們用中國傳統的“挖湖堆山”手法建成了一座仰山。

  本次展覽編寫組圍繞北京中軸線主題,從各種圖書中精心挑選展覽內容,多角度、全方位展現北京中軸線及各標誌點的曆史文化內涵,彰顯大國首都的文化魅力。

  為了讓展覽更有特色,編寫組更多是從書本中挖掘出較為少見的有趣或有料的內容,並邀請漫畫家根據故事內容繪製了專門的漫畫。展板上還配有專屬二維碼,參觀者可通過微信掃碼聆聽語音導覽,更方便低幼及視障參觀者瞭解北京中軸線曆史。

  展覽編寫組表示,“書本里的北京中軸線”展覽與數字體驗是為了助力北京中軸線申遺,向北京市的大中小學生傳播相關知識,讓大家認識到中軸線之於北京的重要性。就如展覽最後所說的:如果北京是一本書,北京中軸線就是這本書的目錄,整本書的佈局謀篇都圍繞目錄來進行,它貫穿這本書的首尾,既是書的脊樑,也是書眼之上的點睛之筆。希望我們一起翻開北京這本書,在目錄的引領下,從北京厚重的過去讀到輝煌的現在,再讀到光明的未來。

  在接下來的一個月,展覽將亮相北京圖書大廈、王府井書店、中關村圖書大廈、亞運村圖書大廈、北京市外文書店等五家大型書城;中國書店雁翅樓店,北京市新華書店所屬天壇南門書店、永安路書店、地安門書店,以及幽默書店等十四家書店;還有中國兒童中心、首都圖書館耿丹分館、海澱圖書館(北館)等多個閱讀空間,彩虹小鎮幼兒園、中關村第三小學科技園分校、陳經綸中學、一六一中學(分校)等全市數十處場所。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽