颱風“南瑪都”登陸日本 中使館提醒加強安全防範

2022年09月20日10:14

中新網9月20日電 據中國駐日本大使館微信公眾號消息,據日本氣象廳報導,今年第14號超強颱風“南瑪都”正持續向東北方向推進,預計20日將席捲日本,並伴隨暴雨、泥石流、海嘯、洪水、暴風等嚴重災害。氣象廳已發佈最高等級災害預警,並稱本次颱風將造成“前所未見”的大範圍影響。

  強風暴雨可能導致停水停電、電車停運、航班取消及各種次生災害。中國駐日本使館特此提醒全體在日中國同胞:

  一、提高安全意識,加強安全防範。密切關注颱風動態、氣象預警和防災信息,儘可能避免在惡劣天氣條件下出行。遵照當地發佈的防災提醒,做好風險排查、居家防災、應急避難等,遠離河道、海邊及山區,確保人身安全。(日本氣象廳全國防災情報網站:https://www.jma.go.jp/bosai/#area_type=japan&area_code=010000&pattern=default)

  二、關注天氣情況,提前調整行程。請務必隨時查看航班、輪渡、電車、高速公路的運行情況,提前改簽或取消行程。由於颱風可能引發交通癱瘓,請不要強行前往機場以避免造成滯留。請有乘機赴華計劃的人員密切關注航空公司發佈的航班動態,如因颱風影響出現航班延誤或調整,使館將協助航空公司做好健康碼等後續安排,確保您能夠順利登機。具體情況以航空公司發佈通知為準。

  三、定居日本的中國公民請及時關注工作及居住地政府部門發佈的避難指示、避難勸告等,必要時聽從指揮前往避難場所。準備好飲用水、應急食品、手電筒、手機充電器、常用藥品等,以應對可能發生的停水停電。檢查水電氣設備,關閉門窗並用膠帶加固窗戶內側。

  四、如遇緊急情況,請及時報警並與使館聯繫尋求協助。

  ※日本緊急求助電話:118(海上事故、海難)、119(消防、急救)、110(警察)

  ※外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心(24小時):+86-10-12308或+86-10-59913991

  ※駐日本使館領保電話:03-6450-2195

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽