中大醫院調亂嬰兒險食錯奶

2022年09月20日03:47
中大醫院成立小組調查事件,四周內呈交詳細報告。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中大醫院婦產科現調亂嬰兒事件。衞生署回覆傳媒查詢時表示,署方於九月十六日接到香港中文大學醫院呈報一宗在餵哺母乳時,錯誤識別新生嬰兒母親的個案。衞生署現正進行調查,並已要求院方於四星期內提交詳細報告,及跟進調查結果。中大醫院回應稱,該名職員在事故後已被暫停所有直接護理初生嬰兒的職務,並就事件向受影響的母親及其家人致歉。據悉,被調亂的嬰兒有佩戴正確手帶,寫有嬰兒和母親的名字,亦有醫護人員核對身分,但給予錯誤母親。

兩三分鐘後發現出錯

  中大醫院表示,當天下午,職員將一位新生嬰兒錯誤地送到另一位母親邊。大約兩、三分鐘後發現身分出錯,職員已立即將嬰兒交回其母親。嬰兒經檢查後情況正常,院方並詳細向兩位受影響的母親及其家人交代事件,並向他們致歉。事件中的兩位母親及其嬰兒亦已分別於九月十七日及九月十八日出院。院方表示,事故發生後已迅速按機制,於四小時內主動呈報衞生署,並於翌日向衞生署交代詳情,衞生署已於昨日早上到醫院相關病房巡查了解事件。院方亦成立小組調查事件,會在四周內呈交詳細報告。

衞生署要求院方交報告

  院方稱在事故後,該名職員已被暫停所有直接護理初生嬰兒的職務。院方已向相關病房的職員重新強調正確的母嬰身分核對程序,並加強臨督導,於九月內為相關病房的所有前綫職員,重新進行病人身分核對能力和程序作評估審核,避免同類事件再次發生。

  據悉,被調亂的嬰兒有佩戴正確手帶,寫有嬰兒和母親的名字,亦有醫護人員核對身分,但給予錯誤母親。婦產專科醫生表示,由於醫生會允許部分即使有傳染病的孕婦餵哺母乳,如乙型肝炎等,如新生嬰兒誤食他人母乳,有可能會感染到傳染病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽