近萬名長者中招離世 輪候院舍宿位時間大減15月

2022年09月20日17:37

第五波疫情後,有逾9000多名長者染疫離世。

【橙訊】安老院舍宿位長期供不應求,不少長者「等到死」仍未獲分配。經歷第五波疫情後,有逾9000多名長者染疫離世,當中不乏院舍死亡個案,等宿位問題大為舒緩。有安老業界代表指出,爆疫前長者平均要等37個月,目前大幅縮減15個月,平均等22個月就有位。

本港第五波疫情期間,有逾9600名患者死亡,當中53%為居住院舍人士,逾95%死亡個案為60歲或以上長者。有不少長者在輪候宿位期間離世,在2020年間有逾7000名長者於輪候期間離世,數字佔當時輪候總人數12%,比例創過去五年新高,2021年輪候人數則下跌至6283人。

2020年爆疫之初,當時輪候資助長者住宿服務的人數為3.78萬人,但截至今年八月輪候人數已急跌至2.17萬人。安老事務委員會委員李輝分析,這情況與大批長者在第五波疫情中離世有關。現時輪候政府津助安老院舍宿位的時間大幅縮短,由爆疫前要等37個月,如今僅需等22個月就輪到宿位。至於輪候參與改善買位計劃的私營安老院舍的宿位,爆疫前平均等12個月,至今亦大減至等半年。

更多推薦文章

海關食環署聯合巡查172零售店 未發現違規出售大閘蟹

網絡熱話|紅的誤入西環工地動彈不得 司機召拖車救援電車服務受阻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽