何栢良倡「0+7」初期 短期內「黃碼」作過渡安排

2022年09月20日17:24
何栢良認為,如果落實入境「0+7」方案,相信不少港人會外遊,機場入境人數可能大幅上升。(港台圖片)

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,全球超過90個國家或地區已完全取消旅客登機前檢測、機場檢測、逗留期間檢測及檢疫的4項要求,香港現時實施「3+4」入境檢疫安排已相當脫節,認為本港要與世界接軌,除了實施「0+7」過渡安排,檢測策略亦要調整,抵港後以快測取代核酸檢測。

何栢良認為,如果落實入境「0+7」方案,相信不少港人會外遊,機場入境人數可能大幅上升,較實際可行做法是要求入境人士在機場及醫學監期間,自行做快速檢測已足夠,毋須做核酸檢測。他又說,入境人士在外地感染的風險已低於在香港感染,如果本港在檢測上仍諸多要求,會被世界各地視為脫軌。

何栢良說,放寬至「0+7」初期,短期內可繼續實施「黃碼」作過渡安排,但這過渡期應愈短愈好,但經過試行兩至三星期,只要入境人士完成疫苗接種,應與本地人無分別,可以完全取消「黃碼」限制。

他建議,政府統計全世界近似香港的高收入大城市,還有多少實施入境檢疫及落地檢測安排,又認為有清晰路線圖相當重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽