抵禦面板下行週期 深天馬78億大手筆 定增豪賭車載顯示

2022年09月20日05:00

在面板行業陷入行業週期寒冬的情況下,深天馬A(000050.SZ)拋出了一項78億元的大手筆定增計劃。

高達78億元的定增募資金額,在今年的A股市場能夠排進前十位。

定增方案發佈後的第一個交易日,9月19日,深天馬股價有所反應,早盤漲幅一度超3%,截至收盤,報8.85元,漲幅1.37%,總市值217億元。

根據預案,深天馬擬定增投向三個生產線建設和改造項目以及補充流動資金,值得注意的是,三個項目均涉及車載顯示。在消費電子需求疲軟、新能源車快速增長的趨勢下,這種投向也成為面板企業對抗下行週期、尋找新增長點的一種典型選擇。

加碼車載顯示

根據預案,深天馬擬向包括中航國際實業在內的不超過35名特定投資者,定向募資不超過78億元,用於新型顯示模組生產線項目(45億元)、廈門天馬車載及IT生產線技術升級改造項目(6.1億元)、上海天馬車載生產線改擴建項目(3.9億元)及補充流動資金(23億元)。

從募投項目產品來看,主要包括車載顯示、IT顯示、工業品顯示。其中,新型顯示項目涉及車載、工業品等,加上後兩個車載項目,深天馬在車載顯示上的發力顯而易見。

在項目必要性的描述中,深天馬看到了新能源汽車帶來的機遇。其稱,人工智能、新能源將與汽車電子等領域加速融合,汽車市場未來將保持增長態勢。同時,在疫情影響下,居家辦公、在線教育、遠程會議等應用場景增多,IT類產品均呈現成長態勢。工業品顯示細分市場也保持良好的成長態勢。

9月19日,深天馬證券部人士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,公司在車載顯示領域具有領先地位,所以希望在此基礎上繼續加碼。“此外,未來的行業方向和近兩年趨勢也是在這方面(車載)往前推進,車載大屏化、多屏化和亮化的市場需求很大。”

時間表方面,上述三個項目建設週期在2-3年,深天馬方面表示,“現在只是在董事會階段,還要經過股東會和證監會審批。”

據瞭解,深天馬的車載業務覆蓋了儀表、中控、HUD、後視鏡、后座娛樂等各類智能座艙產品,從2英吋到40英吋均有產品量產出貨。

此外,深天馬持續推動Mini/Micro LED技術在車載顯示領域的落地,在Micro LED方面,深天馬已發佈7.56英吋、9.38英吋等多種尺寸與形態的Micro LED車載顯示產品。在Mini LED方面,則在今年3月發佈了12.3英吋的定向發聲顯示屏。

21世紀經濟報導記者瞭解到,在近期的一場投資者調研中,深天馬透露,2022上半年,公司車載顯示業務營收同比增長超過20%,產品結構不斷優化,目前公司車載業務在手訂單飽滿,在手未來訂單量、金額持續高位突破。

穿越面板下行週期

雖然車載顯示需求旺盛,但就整體面板市場而言,形勢不容樂觀。

上半年面板龍頭業績普遍出現下滑,京東方、維信諾、TCL科技均出現業績下滑或虧損,韓國企業LG Display也在今年二季度出現虧損。本輪面板價格調整中,大尺寸LCD液晶價格起伏尤其劇烈,中小尺寸波動浮動相對緩和但仍在下降。

雖然深天馬堅稱自己是“中小尺寸廠商”的定位,前述證券部人士在受訪時也表示。“中小尺寸領域主要提供定製化產品,和大尺寸領域的經濟週期是不一樣的。”但從業績表現看,深天馬並未倖免於下行週期之外。

深天馬半年報顯示,上半年實現營業收入157.38億元,同比下降6.69%;歸母淨利潤3.7億元,同比下降30.19%。深天馬坦言,全球顯示行業仍在新一輪調整中,同時疫情波動、地緣政治、通貨膨脹等宏觀因素也加劇了行業調整的幅度,部分市場客戶需求下修、產品價格下探,企業經營面臨的挑戰增多。

面對面板價格的持續下探,龍頭企業紛紛啟動減產計劃。據群智諮詢(Sigmaintell)數據,京東方(000725.SZ)、TCL華星、惠科等面板廠均在減產。不只液晶面板廠,OLED面板廠也減產,LGD2022年OLED面板出貨將遠低於預期,二季度開始逐步調減韓國8.5代OLED面板的產能利用率。

進入三季度末,雖然在Apple等頭部品牌新發旗艦機型的帶動下,柔性OLED面板需求有所好轉,但全球智能手機終端整體需求依然消極。根據群智諮詢調研數據,9月份智能手機面板價格或將持續下降。

在此形勢之下,各大面板廠商將目光瞄準了新能源汽車帶來的“車載顯示”這片新綠洲。

業內人士認為,顯示屏在汽車座艙中擁有較高的價值量佔比,未來還將繼續提升。

從市場規模來看,2018年中控屏在智能座艙整體市場規模中的佔比61%,2020年約為50%,占智能座艙中的主要份額。隨著汽車座艙的多屏化、大屏化以及顯示技術的升級,屏幕價值量佔比將持續提升。

不僅是深天馬,京東方、TCL華星等知名面板大廠也在佈局車載顯示領域,京東方投資25億元建設的京東方成都車載顯示基地在今年7月全面封頂;惠科在去年年底開始佈局車載顯示業務,已陸續導入國內車廠的平台項目;維信諾也正在加大車載創新顯示的技術開發和生態佈局。

深天馬方面透露,“公司的車載顯示產品以模組出貨為主且主要供應前裝市場,訂單週期長,受當期市場因素影響較消費電子來說相對較小,需求保持旺盛。”

但車載顯示能否帶動整個面板產業複蘇,仍存在不確定性。有面板行業專家向記者指出,“車載顯示是當前面板行業中為數不多保持增長的應用之一,但整體規模與出貨面積佔比較小,其規模的增長尚並不能填補其他應用所帶來的需求萎縮。”

(作者:張賽男,陸爽 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽