產業轉型升級釋放新動能 “老牌工業基地”荊門發力專精特新

2022年09月20日05:00

在“十四五”規劃中,湖北提出構建“一主引領、兩翼驅動、全域協同”的區域發展佈局。“一主引領”指的是武漢和武漢都市圈;“襄十隨神”“宜荊荊恩”分別作為兩翼而存在,一北一南,共同引領湖北區域發展。

而南部列陣中的其中一“荊”就是國家老工業基地荊門。連續七年,荊門的規上工業總產值、工業投資、技改投資總額位列湖北第四,是湖北工業“第四極”。

湖北省經信廳提供的數據顯示,依靠較好的工業基礎,今年荊門有7家企業成為第四批國家級“小巨人”,超過了前三批數量總和。目前,荊門共培育國家級“小巨人”13家,省級專精特新“小巨人”114家。

湖北第十二次黨代會對於荊門的定位是“打造產業轉型升級示範區”。作為強鏈補鏈生力軍的專精特新企業,必然是推動荊門轉型升級的重要力量。當下的荊門,如果僅從國家級專精特新企業的數量這一指標衡量,優勢並不明顯。但隨著全國製造業單項冠軍格林美、國內排名前三的鋰離子電池製造企業億緯動力等鏈主企業不斷壯大,荊門諸多新興產業鏈生態日益完善。

從因化工而生的工業城市,到蓬勃興起的新能源汽車之都、鋰電之都等,荊門成為各類資本和市場關注的重點內陸城市之一。

新興產業發展新契機

工業一直是荊門的底色,荊門涵蓋了41個工業大類中的33個,其中總產值過百億元的有10個;兩大千億產業化工和農產品加工,合計產值占50%以上。這也使得荊門的傳統產業佔比較高。

近年來,荊門一直在優化產業結構,構建4253產業格局,升級汽車、智能製造裝備、新材料產業鏈等12條主導產業鏈,打造化工、裝備製造、新能源新材料、農產品加工4大千億產業。這個過程,促進了相關企業的快速衍生與成長。

荊門市經信局副局長李明鍵接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“小巨人”企業數量的增長,與近年來荊門加快產業轉型升級、新興製造業快速發展息息相關。目前荊門100多家專精特新企業分佈的產業鏈,正是當前產業轉型升級的“主攻”方向。

在國家級“小巨人”湖北航特裝備製造股份有限公司,鋁錠在一系列複雜工序後變成了一套汽車輕量化底盤。該公司相關負責人向記者介紹,相比動力總成、電機等鋁合金部件,鋁合金底盤結構更複雜,技術壁壘很高。航特裝備從2015年啟動技術攻關,如今底盤輕量化占國內市場一半以上份額,為Tesla、凱迪拉克等國內外整車製造商配套供貨。

航特裝備是荊門日漸完善的汽車及零部件產業鏈條上的一環。荊門曾花了近一年時間,曆經兩任市委書記,將長城汽車引進荊門。今年3月,長城汽車荊門公司生產的“坦克500”和“金剛炮”分別上市交付。長城汽車的落戶,招引來了30多個汽車零部件配套項目,也拉動荊門汽車產業增幅在今年前7個月位居12條產業鏈首位。

在新能源汽車賽道,關鍵之一的電池材料成為另一個發力點。目前,荊門聚集了億緯動力、格林美、恩捷等10多家新能源汽車動力電池及配套企業,動力儲能電池產能已達到53GWh,規模居湖北省第一。

李明鍵表示,實施戰略性新興產業倍增計劃是推動荊門高質量發展的重要抓手,也為企業邁向“專精特新”帶來新契機。在新能源新材料領域,荊門培育了湖北綠鎢、金泉新材料等一批國家級“小巨人”。

目前,湖北正加速將光電信息、新能源和智能網聯汽車、生物與生命健康等三個產業集群打造成世界一流產業集群。一位熟悉湖北產業發展的專家向21記者表示,荊門正處於動能接續轉換的關鍵階段。在加快對接湖北現代產業集群的同時,荊門要加強產業鏈關聯度,構建起專精特新企業與鏈主企業互促進、共發展的格局。

提升科創水平迫在眉睫

如果說城市的經濟實力是帶動專精特新企業發展的基礎優勢,那麼科創能力是城市培育專精特新企業潛力的體現。

2021年,荊門GDP超過2000億元,規模以上工業總產值3574億元,實現增加值962億元。不過今年上半年,荊門規模工業增加值增長5.8%,低於湖北省2.2個百分點。其中一個原因就是,傳統產業層次不高,新興產業勢強力弱,科創實力有待加強,一時難以形成較強支撐。

據李明鍵透露,荊門國家級專精特新“小巨人”保持了較高的研發水準,企業研發投入普遍在6%左右。

但是從全市範圍看,2020年荊門研究與試驗發展(R&D)經費投入強度為1.7%,處於湖北省第七位。科技創新是一座城市財力、智力、制度開放、營商環境等多種因素下的綜合結果,上述專家表示,實力稍微的地級市,可以以本地特色產業為主,搭建協作平台,融入武漢萬億產業鏈條中,提升技術創新能力。

隨著武漢城市圈發展一體化進程的加快,荊門加快了承接武漢“輻射效應”的進程。目前,荊門正在推進建設14平方公里的荊楚科創城,簽約引進了武漢理工大學等高校的產業技術研究院和技術創新中心。同時,完善企業與科研院所的人才聯合培養和流動機制,選派“科技副總”進入企業,指導技術改造和科技成果轉化。

在中小企業的“金字塔”頂端,一條清晰的創新發展路徑是,從專精特新“小巨人”企業,到製造業單項冠軍,最終成長為領航企業。對於荊門這樣正在轉型的化工城市而言,如何進一步建立完善專精特新中小企業梯度培育體系,還需要持續探索。

培育專精特新,龍頭企業“鏈主”的領軍和生態整合作用日益得到重視,荊門提出了雙鏈長負責製,核心就是抓龍頭企業。同時配合百億企業成長計劃,隱形冠軍、專精特新“小巨人”培育工程等體系,荊門提出力爭三年時間,打造4個千億主導產業、20個百億元產業集群、5家銷售收入過百億工業企業和300家隱形冠軍或“小巨人”企業。

21世紀經濟報導記者注意到,專精特新培育工作,是一個城市新興產業發展路徑的縮影,這座因化工而生、因化工而興的城市,圍繞新興產業佈局的市場活躍度正在快速提升。

(作者:劉茜 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽