西班牙積極推進航天技術發展

2022年09月20日18:20

轉自:參考消息網

參考消息網9月20日報導 據西班牙《先鋒報》網站9月11日報導,計劃執行登月任務的一些設備上搭載了西班牙技術。用於調節宇航員將乘坐的“獵戶座”飛船艙內溫度的熱控制裝置,是在位於馬德里自治區特雷斯-坎托斯的空中客車防務與航天公司西班牙分部的設施內研發的。

它是一套由1萬個電子元件組成、重達10公斤的儀器,可以控制飛船艙內從燃料箱到宇航員生活區共235個點位的溫度。在它耗時4年的研發過程中,有數十名工程師參與其中。

“獵戶座”飛船艙內的熱控制裝置象徵著西班牙航天工業的現狀:量小,質量過硬,並有望朝著更宏偉的目標騰飛。工程師米格爾·貝略稱:“西班牙的航天工業非常牢靠,在歐洲享譽盛名。我國企業的產品質量過硬,不需要眼紅別國產品。”

從數量上看,其他國家的確走在前列。根據西班牙國防、安全、航空和空間技術協會的最新數據,西班牙對空間非軍事用途的公共投資是每年人均8.4歐元,與法國(42.6歐元)、德國(29.2歐元)、意大利(23.7歐元)和比利時(23.7歐元)等國相比可謂是相形見絀。

為加快航天工業發展,西班牙政府今年3月批準了經濟複蘇和轉型戰略計劃航空航天子計劃。該計劃將調動4億歐元——其中一半將來自公共資金——用於3個主要項目:針對新興的小型衛星市場開發一種國產火箭;與葡萄牙合作發射一個由16顆地球觀測衛星組成的星座,以期監測氣候變化的影響;以及建立一套衛星量子通信系統以確保信息安全。西班牙科學與創新大臣迪亞娜·莫蘭特在介紹該計劃時表示:“西班牙將參加征服太空的國際競賽。”

如果說迄今為止西班牙在這場競賽中沒能處於有利地位,那要歸因於歷史因素。航天工業大約誕生於20世紀60年代,當時西班牙不像其他歐洲國家那樣看重技術和科學發展。

儘管有種種劣勢,西班牙公司還是在技術上取得了長足進步,從而得以開始領導國際項目,而非僅僅參與其他國家領導的項目。

於2019年發射、旨在搜尋系外行星的CHEOPS望遠鏡就出自空中客車防務與航天公司西班牙分部之手,也是歐洲航天局歷史上第一個由西班牙主導的項目。

該公司還贏得一份價值3.8億歐元的合同,將在特雷斯-坎托斯建造歐洲未來的地球觀測衛星。作為“哥白尼哨兵”衛星系統的一部分,該任務發射時間預定於2029年。

同樣由於歷史因素,歐洲航天局對西班牙公司的資助主要集中在馬德里自治區。

歐洲航天局與成員國的對話是通過中央政府進行的,沒有自治區的干預。

在西班牙,與西班牙國防、安全、航空和空間技術協會相關的25家公司,有17家位於馬德里自治區。其餘的位於巴斯克、巴倫西亞、納瓦拉、安達盧西亞和加泰羅尼亞自治區。

圖說:“獵戶座”飛船多功能太空艙進行測試。(視覺中國)
圖說:“獵戶座”飛船多功能太空艙進行測試。(視覺中國)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽