中央台辦:未來將出台更多的惠台利民政策措施 推進祖國統一進程

2022年09月21日11:30

據央視新聞消息,今天(21日)上午,中央台辦新聞發言人朱鳳蓮在中共中央宣傳部舉行的“中國這十年”系列主題新聞發佈會上,介紹了十年來兩岸民間各領域交流合作以及人員往來的進步發展。

朱鳳蓮表示,兩岸關係發展的內在動力是來自於民間和青年。十八大以來,兩岸各領域交流合作不斷拓展,增進了兩岸同胞親情福祉,為兩岸關係發展增添了強勁內在動力,主要體現在四個方面:

第一,兩岸同胞要交流、要合作、要發展的理念深入人心,兩岸大交流格局堅實穩固。兩岸人員往來和各領域交流不斷擴大,已經形成了全方位、多層次的交流格局。2015年實施台胞來往大陸免簽注政策,全面實施卡式台胞證,進一步方便了台胞往來兩岸,當年達到985萬人次峰值。2020年以來,受到新冠肺炎疫情因素和民進黨當局設置政治障礙的影響,線上交流已經成為兩岸同胞交流互動的主要形式,兩岸各界每年通過線上線下相結合的方式開展了近千場交流活動。

第二,同等待遇政策不斷深化細化,助力更多台灣同胞來大陸追夢、築夢、圓夢。各地區各部門相繼出台了一系列惠及台灣同胞的政策措施,為台胞提供大陸的發展機遇、落實同等待遇,包括製發台灣居民居住證、取消台灣居民就業許可證、擴大台胞在事業單位就業試點、擴大對台招生、保障台胞在大陸參與職業資格考試和社會保險、台胞在大陸免費接種新冠肺炎疫苗等。

現在越來越多的台灣同胞在大陸找到了發展舞台,我們累計設立了78家海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,服務和入駐台灣青年創業項目企業220多個,有兩千多名台灣青年學者在大陸高等院校任教。每年有近三千名台灣大學生在大陸高等院校獲得獎學金,有近千名台胞已經考取了大陸各類熱門行業的職業資格證書,有近三百名在大陸工作生活的台胞獲得了地市級以上的五一勞動獎章、五四青年獎章、三八紅旗手、五好家庭等榮譽稱號。

第三,兩岸社會文化融合發展不斷深化,新時代新徵程帶來兩岸同胞心靈契合新氣象。每年有大量台胞來到大陸尋根問祖。影視、音樂、美術、創意設計、圖書出版、非遺等兩岸文化交流蓬勃開展。大陸優秀的影視劇等文化產品深受台灣民眾,特別是青少年的喜愛。每年也有上千人次的台灣演藝人員參與大陸廣電視聽節目和影視製作,台灣少數民族也參加了第十一屆全國少數民族傳統體育運動會。

第四,基層民眾和青年群體已經成為兩岸交流的主力軍,厚植兩岸關係發展的社會基礎和前進動力。現在兩岸的交流已經更多面向基層民眾、面向年輕一代。兩岸民間交流的最大平台海峽論壇已經連續舉辦了13屆,兩岸城市交流的重要平台“上海-台北城市論壇”連續舉辦了13屆。兩岸科技、教育、醫療衛生、體育、宗教和民間信仰、工會、婦女等各領域各界別的交流廣泛開展,每年舉辦數百場的台灣青少年夏(冬)令營、研習營,以及海峽青年節、海峽青年論壇等大型交流活動,吸引數以萬計的台灣青少年參與。在大陸台胞也都積極參與助力扶貧攻堅、鄉村振興及支教義診、賑災助困、抗擊疫情等誌願服務。

朱鳳蓮還表示,未來將出台更多的惠台利民政策措施,突出以通促融、以惠促融、以情促融,持續為兩岸各界交流合作創造有利條件,促進兩岸同胞加深相互瞭解,增進互信認同,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程。

(總台央視記者 趙超逸 楊毅 聶繼承 郝亮)

編輯 趙熹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽