中新社70年丨田惠明:每天都有寫不完的大新聞-中新網

2022年09月21日11:32

  上世紀80年代初,一群群富有朝氣的年輕人先後進入了中新社,得改革開放風氣之先,年輕人敢想、敢闖、敢說、敢幹。

  他們接過了老一輩中新風格的大旗,傳承衣缽,開拓創新,並將其發揚光大。把中新風格揮灑得淋漓盡致,在業內頗具口碑。

  生逢其時,我有幸成為那群年輕人隊伍中的一分子,當時我30多歲,正值青春年華,趕上了那個令人熱血沸騰的改革年代。

▲中國新聞社原副總編田惠明 中新社記者 盛佳鵬 攝
▲中國新聞社原副總編田惠明 中新社記者 盛佳鵬 攝

一次出差“寫滿了三四個採訪本”

  我當時在經濟組學做經濟報導,手把手教我寫稿子的是經驗豐富的資深記者哈崎,還有一位是畢業於人大新聞系的高材生徐泓。

  哈崎老師帶我出差陝晉,言傳身教月餘,每到一處飯後三毛錢半斤糧票,住宿費均是自己結。

  她此次採訪用了七八支圓珠筆,寫滿了三四個採訪本,而我僅僅一支筆 ,一個本,還沒記滿,這就是差距呀!

  徐泓老師帶我去部委採訪,逐一給我介紹各位處長,局長們,讓我在今後的採訪中多一些人脈關係,她在採訪中以自己的學識和人格魅力,結識了許多知心朋友,這足夠我學一輩子的。

  在兩位名師的指點下,我懂得了如何深入採訪,如何接人待物,如何做人做事,什麼是對外角度,什麼是中新風格。我逐步摸到了一些門路,完成了從校門到中新社門的轉身。

“夢話”變成現實

  那時,經濟體制改革的新措施一個接一個:四個特區建立,14個沿海城市開放,中部崛起戰略,西部開發戰略,一條條現代化鐵路通車,一座座萬噸級港口建成……

  每天都有寫不完的大新聞,渾身有使不盡的青春活力。

  那時沒有專用汽車,我們就騎自行車;那時沒有高鐵,我們就硬坐綠皮車出差採訪;那時沒有電腦,我們就在稿紙格子上爬來爬去;那時沒有手機,我們就到郵局去發電報新聞稿。

  那個年代,我們就是這樣走過來的。雖然條件艱苦,但是心裡充實,幸福感滿滿。

  邁開我們的雙腳,到工廠農村,到基層現場,那裡有感人的故事,那裡有豐富的實踐。睜大我們的眼睛,看看真實的中國:中國在改革,在前進,取得了舉世矚目的成就。

  我目睹了改革開放中國的巨大變化:我到大連開發區採訪,那裡是一片苞米地;到天津開發區採訪,那裡是一片鹽堿灘塗地;到蘇州開發區採訪,那裡只有湖畔長滿野草的金雞湖。

  誰能想到,幾十年後在這一片片荒涼的土地上,現代化的天津濱海新區、大連金普新區、蘇州工業園區展示在世人面前了。

  當初我到深圳採訪,那裡到處是工地,滿地紅泥巴,吊車林立,簡陋的工棚,端著盒飯的民工。

  看著對面香港的高樓大廈,我想:哪年哪月深圳才能趕上香港呀?現在你看,國際化大都市深圳已經可以和香港比翼齊飛了。

  上海的大規模建設始於九十年代初,比其他城市晚了幾年,印象深刻的是到浦東開發區採訪,開發區首任主任趙啟正,一位年富力強的官員,頭腦清晰,語言魅力極強,深深吸引了我們。

  他手執一根電光筆,指著浦東開發區的沙盤,自信地說:這裏要建兩條跨江隧道,這裏要建兩座黃浦江大橋,那裡是東方明珠塔,那裡是八十多層的金茂大廈……十年後,陸家嘴將成為世界級的金融中心。

  我們被驚呆了:天方夜譚吧?說夢話吧?怎麼可能呢?

  沒有十年的工夫,趙啟正的“夢話”變成現實了,十幾條橋隧橫貫黃埔江上,一座座超現代的高樓大廈從浦東菜地上拔地而起。

  現在的陸家嘴已經成為繼紐約、倫敦之後的世界第三大金融中心了!

記錄者,參與者,受益者

  改革開放中創造的“深圳效率”,“浦東神話”,“高鐵速度”,“中國奇蹟”均已經載入史冊,我們是中國改革開放的目擊者,記錄者,參與者,受益者,何其榮幸!

  但前進中還有一些問題:東西有差距,貧富不均衡,腐敗和汙染問題也仍然不容小覷……

  我們在思考問題,多問幾個為什麼,我們要向世界講述一個真實的,全面的,立體的中國故事,讓中國在世界面前可信、可愛、可敬,樹立起中國改革開放的新形象。

  是中新社的大家庭造就了諸多才俊英豪。

  是中新風格涵養了許多業界名流:中新社曾湧現出許多中國新聞獎、荷賽金獎、長江韜奮新聞獎獲得者,全國百佳新聞工作者。

  有的轉行到新聞院校,出任教授博導,如北大新聞學院的院長,人大新聞學院的院長,汕頭大學新聞學院的院長,皆為從中新社走出的佼佼者。

▲中新社原副總編田惠明受聘為華僑大學兼職教授 中新社記者 傅丹丹 攝
▲中新社原副總編田惠明受聘為華僑大學兼職教授 中新社記者 傅丹丹 攝

  也有另起爐灶的精英,扯旗為王,搶占先機,成立某某網站,出版某某雜誌,與中新社擂台賽一爭高下,有競爭對手是一件好事,同行之間爭先恐後地向世界講述中國故事,傳遞中國聲音,豈不美哉!

  也有的華麗轉身,在政海、商海中遨遊,事業紅紅火火。

  何也?當記者多年,媒介素養使然。

一代人有一代人的使命

  時光流水,轉瞬三四十年彈指過。

  80年代的年輕人大多退隱江湖了:或品茶飲酒聚會談天說地;或隱居於郊區、海邊保健養生;或雲遊天下足踐中外,盡賞世界好風景。

  一代人有一代人的使命。

  80年代那一輩人的辛勤汗水,青春年華獻給了中新社,光榮屬於八十年代的新一輩。那麼現在中新社的成就、中新社的輝煌、中新社的光榮屬於新世紀、新時代的新一輩。

  喜看現在中新社,兵強馬壯,業務空前大發展:圖文並茂,報紙雜誌比翼齊飛,新媒體、多媒體、網絡、視頻、公眾號齊頭並進。東西問、面對面,高端研討會頻頻舉辦。

中新社的傳播力、影響力、引導力、公信力與日俱增,已成為中國外宣矩陣中重要的一支生力軍。可喜可賀!

中新社即將年滿七十歲,七十年風雨兼程,其始也簡,其畢也巨。

  衷心祝福,再創輝煌!

  作者:田惠明

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽