北京語言大學“喬姆斯基研究所”揭牌

2022年09月21日16:02

中國網9月21日訊(記者 劉佳 通訊員 李坤)9月20日上午,享譽世界的著名語言學家、認知科學家、哲學家、思想家諾姆·喬姆斯基教授(線上)做客北京語言大學語言學系,全程參加了以“讀懂喬姆斯基”(Understanding Chomsky)為主題的系列學術活動,並見證了“喬姆斯基研究所”揭牌儀式,北京語言大學校長劉利主禮授予喬姆斯基教授“生物語言學與人腦科學領軍科學家”榮譽稱號。據悉,本系列活動由北京語言大學語言學系主辦,是語言學系慶祝北京語言大學成立60週年的校慶專題活動之一。

“喬姆斯基研究所”揭牌儀式。供圖:北京語言大學
“喬姆斯基研究所”揭牌儀式。供圖:北京語言大學

作為“讀懂喬姆斯基”系列學術活動的序曲,喬姆斯基研究所揭牌儀式暨喬姆斯基教授“生物語言學及人腦科學領軍科學家”榮譽稱號授予儀式在北語梧桐會堂隆重舉行。校長劉利致歡迎辭,並為喬姆斯基教授頒發“生物語言學與人腦科學領軍科學家”榮譽稱號,以致敬喬姆斯基教授為探索人類語言與思維奧秘所做出的巨大貢獻。劉利校長高度評價喬姆斯基教授在探索人類語言奧秘方面所做出的貢獻,盛讚其在促進語言學跨學科發展,特別是在生物語言學、心理語言學、神經語言學等與生命科學、腦科學交叉的語言學分支學科方向的發展方面所起到的啟發和引領作用。

劉利同時還回顧了已故著名語言學家方立教授等老一輩語言學家在引介和傳播生成語法理論、培養形式語言學人才方面做出的貢獻,認為北語幾代人的傳承與積澱奠定了北語作為中國生成語法研究重陣和中心之一的地位。前輩的努力與貢獻也為今天語言學系的發展和喬姆斯基研究所的成立積澱了厚重的學術基礎和充足的人才隊伍。如今,全國首批語言學本科專業的同學們很快就要畢業了,語言與人腦科學專業的首批碩士與博士研究生也已經入學兩年。語言學系專業化、跨學科、國際化的人才培養特色逐步凸顯。借鑒“喬姆斯基革命”的語言科學研究思路,服務中國自身語言學人才的培養,將成為喬姆斯基研究所的重要工作任務。

儀式結束後,喬姆斯基教授發表了題為《理解我們自己:論語言與思維》的學術演講,此後,喬姆斯基教授還參加了由學生組織籌劃、專家加盟的“超越語言的邊界:與大師面對面”線上線下圓桌會議。會上,大家從“語言與認知”“語言的起源”“語言與技術”以及“理論語言學的若干論題”等四個方面的主題進行了提問,喬姆斯基教授都一一做了詳細的回答。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽