奮進新徵程 建功新時代·非凡十年丨三江源:“中華水塔”日益堅固豐沛

2022年09月21日10:24

  新華社西寧9月21日電 題:三江源:“中華水塔”日益堅固豐沛

  新華社記者韓方方

  仲秋時節,天氣轉涼,生活在瀾滄江源頭的牧民們開啟了一年一度的轉場之旅。為了讓草場得到季節性休養,牧民桑週一家要告別生活了3個多月的夏季牧場,趕著犛牛前往秋季牧場。

  青海省玉樹藏族自治州雜多縣昂賽鄉,位於三江源國家公園瀾滄江源園區核心區域保護區範圍,蜿蜒湍急的瀾滄江在這裏“畫”出一道美麗的弧線,形成了壯美的昂賽大峽穀。桑周家的秋季牧場就在昂賽大峽穀內的一條小河邊。

  桑周告訴記者,村里老人總說,牧民圍著牛羊轉,牛羊圍著草場轉,保護草原就是保護自己的家。

  他回憶,10多年前家鄉的草原“得過一場大病”,黑土灘、鼠害、氣候變化等原因,造成草原持續退化、河水渾濁。另外,到處是生活垃圾。

  三江源國家公園管理局副局長孫立軍介紹,上世紀80年代末至本世紀初,受全球氣候變化等多種因素影響,三江源冰川雪山萎縮、濕地湖泊減少、草地植被退化、水源涵養能力下降、生物多樣性受到威脅,當地經濟社會發展受阻,群眾生活水平下降,給當地發展帶來嚴峻挑戰。

  進入新世紀,我國在三江源地區建立了國家級自然保護區,累計投入220多億元,先後開展了三江源一期、二期生態保護修復工程,三江源生態惡化的趨勢得到遏製。近6年來,又先後投入60多億元,實施了一批巡護道路、環境教育等基礎設施建設項目及黑土灘治理、沙漠化土地防治、退化草場改良、濕地保護、生物滅鼠等生態保護修復項目。

  2016年,三江源國家公園體制試點啟動,三江源的保護工作進入了一個全新階段。

  2018年初,昂賽鄉獲三江源國家公園授權,啟動昂賽大峽穀自然體驗特許經營試點。國內外的自然愛好者通過預約報名的方式參與活動,獲得許可後進入園區,入住當地接待家庭,在牧民嚮導的帶領下尋找雪豹等珍稀野生動物、觀賞自然和文化景觀、體驗牧區生活。包括桑周在內的22戶昂賽鄉牧民,成為示範接待家庭。

  “做自然體驗特許經營5年來,共收入近30000元。以前想都不敢想,帶人爬爬山、看看野生動物就能掙錢。”桑周說,“還是得益於昂賽生態環境變好了,野生動物變多了。”

  自然體驗特許經營的嚐試,不僅帶動了當地牧民增收,還充分調動了牧民保護生態環境的積極性,國家公園全民公益性屬性得到了充分體現。

  “三江源各族人民與山水相融、與生靈共處、與草木共生,國家公園的設立使牧民從生態利用者變為生態守護者和獲益者。”孫立軍說。

  2020年,中國國家公園管理局評估全國10個國家公園體制試點,三江源國家公園排名第一。

  三江源之變,是青海認真踐行山水林田湖草沙冰系統治理理念、持續推進生態環境治理能力提升的縮影。十年來,青海採取並堅決落實“抑塵、減煤、控車、治企、增綠”措施,三江源區、青海湖流域和祁連山區域生態環境持續向好並保持穩定。2021年,青海省成為全國唯一河流國家考核斷面水質優良比例100%的省份。

  近年來,三江源地區每年可為我國及周邊東南亞國家輸送600多億立方米的清潔水源,水源涵養量年均增幅6%以上;野生動物種群明顯增多,藏羚羊由保護初期不足2萬隻恢復到7萬多隻,過去難得一見的雪豹、金錢豹、歐亞水獺頻頻亮相,兔猻、藏狐、白唇鹿、野犛牛、黑頸鶴等繁衍生息;三江源頭碧波蕩漾,重現千湖美景,“中華水塔”日益堅固豐沛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽